Прямой эфир
  • USD1.1025
  • RUB69.0442
Международные новости
Получить короткую ссылку
Как европейские политики Sputnik "сбивали" (148)
7910

Пятилетний запрет на въезд в Литву для руководителя местной редакции Sputnik Марата Касема был аргументирован "конкретными данными", которые при этом объявлены секретными. Юристы МИА "Россия сегодня" обжалуют решение.

ТАЛЛИНН, 6 дек — Sputnik. Жалоба шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема по поводу вынесенного ему запрета на въезд в Литву в течение пяти лет осталась не удовлетворенной — Вильнюсский окружной административный суд оставил в силе прежнее решение.

Об этом сообщил Sputnik Литва со ссылкой на объявленный 5 декабря вердикт.

Как сообщал Sputnik Эстония, Касем был задержан в мае нынешнего года в аэропорту Вильнюса, куда он прилетел для освещения итогов президентских выборов в Литве. Журналист был допрошен, после чего ему вручили постановление, согласно которому он объявлялся "угрозой для национальной безопасности страны".

В своем решении сохранить за Касемом статус невъездного лица судом была сделана ссылка на рекомендации трех литовских силовых ведомств. При этом подчеркивалось, что Касем объявлен "угрозой" на основании конкретных данных.

Каковы же эти конкретные данные? Секрет!

В постановлении суда говорится, что в решении о "потенциальной угрозе" со стороны журналиста для национальной безопасности Департамент миграции не смог предоставить всю информацию.

Причиной названо то, что, в соответствии с законом Литвы о государственной и служебной тайне, эта информация засекречена и не подлежит огласке.

Решение может быть обжаловано в Верховном административном суде Литвы в течение 14 дней. В агентстве категорически не согласны с решением суда и уже заявили, что собираются отстаивать права и интересы Касема до конца.

Так, в юридическом отделе МИА "Россия сегодня" отметили, что практически все основные доводы в защиту позиции Касема остались без ответа:

"Учитывая то, что решение очень слабо мотивировано и наши аргументы остались без ответа, мы видим достаточно оснований для апелляционной жалобы, которую планируем подать в Верховный административный суд Литвы".

Не секрет, что все редакции Sputnik в странах Балтии испытывают серьезное давление со стороны местных властей, не желающих видеть в своем инфопространстве альтернативные и не подконтрольные им источники информации.

В Эстонии продолжается давление на Sputnik

Так, власти Эстонии, оказывая давление на частные банки, пытаются выполнить заказ на "ликвидацию" новостного портала Sputnik в этой стране и обвиняют его сотрудников якобы в пособничестве терроризму.

Для этого власти Эстонии пытаются использовать законодательство Евросоюза о противодействии терроризму и отмыванию денег для борьбы с инакомыслием и свободой слова.

По словам главного редактора МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргариты Симоньян, в Эстонии банкам запретили работать с МИА "Россия сегодня", чтобы работники Sputnik не могли получать зарплату.

Давление было оказано и на собственника здания, где находится офис Sputnik Эстония — его вынудили разорвать с редакцией арендный договор.

Посольство России в Эстонии 3 декабря нынешнего года сделало заявление, в котором призвало эстонские власти прекратить гонения на Sputnik Эстония, что стало бы наилучшим доказательством готовности официального Таллинна к соблюдению взятых на себя международных обязательств в области свободы слова.

"Данное СМИ, действующее в строгом соответствии с эстонским законодательством, подвергается беспрецедентному административному давлению, больше напоминающему откровенную травлю. Одновременно открыто "выкручиваются руки" банковским структурам и предпринимателям, имеющим деловые отношения с упомянутым медиа-ресурсом. Цель этой кампании — заблокировать полноценную работу Sputnik Эстония, лишить читателей альтернативного источника информации о положении дел в стране и мире", — говорится в заявлении посольства РФ.

Вам будет также интересно прочитать это:

Тема:
Как европейские политики Sputnik "сбивали" (148)

По теме

Секретарь Союза журналистов РФ приветствовал "реабилитацию" Sputnik Литва
Шеф-редактор Sputnik Литва рассказал ОБСЕ о притеснении СМИ в Балтии
Как вице-губернатора Санкт-Петербурга встретили в пресс-центре Sputnik Эстония — фото
Эстония пытается обвинить журналистов Sputnik в пособничестве терроризму
Теги:
суд, Вильнюс, шеф-редактор, Sputnik Литва
Загрузка...

Главные темы