Прямой эфир
  • USD1.1115
  • RUB68.7300
Международные новости
Получить короткую ссылку
Как в странах Балтии убивают русское образование (190)
29760

Организаторы "Марша света против тьмы" оценили результаты акции в защиту русского образования, которая состоялась вечером 5 декабря в столице Латвии.

ТАЛЛИНН, 6 дек — Sputnik. Сопредседатель "Русского союза Латвии" Мирослав Митрофанов рассказал РИА Новости, что организаторы шествия в защиту русского образования в Латвии довольны его результатом.

Акция "Марш света против тьмы", в которой приняли участие около тысячи человек, организовала партия "Русский союз Латвии" и Штаб защиты русских школ.

Люди собрались вечером около здания Министерства образования и науки в Старой Риге. В руках они держали фонарики и включенные мобильные телефоны, как бы символизируя борьбу света с тьмой, у многих были плакаты с надписями на русском, латышском и английском языках. Затем участники акции протеста прошли маршем к памятнику Свободы.

"Мы довольны результатом! В условиях зимнего холода и темноты на марш в защиту русских школ собралось много латвийцев. Меня особо растрогали малыши — дети младшего школьного возраста, которые шли во главе колонны. У нас есть будущее, поскольку наши дети вместе с нами в борьбе за будущее русских школ. Они быстро учатся. Их поколение не даст себя обмануть и не даст властям повторить несправедливость, допущенную по отношению к русским Латвии в первые десятилетия XXI века", — сказал Митрофанов.

Сопредскдатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов на шествии Нет реформе в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов

В ходе акции протеста, как сообщил Sputnik Латвия, шел сбор подписей под петицией Инны Дьери в защиту образования на языке национальных меньшинств, где говорится о том, что запрет образования на русском нарушает рамочную конвенцию ООН о защите нацменьшинств.

Сбор подписей в защиту образования на языке нацменьшинств.
© Sputnik / Sergey Melkonov
Сбор подписей в защиту образования на языке нацменьшинств.

Как писал Sputnik Эстония, в марте прошлого года Сейм Латвии принял поправки к законам об образовании и о всеобщем образовании, согласно которым все русские школы за два года должны полностью перейти на латышский язык обучения. И это при том, что 40% населения страны составляют люди, для которых русский является родным языком.

Россия и международные правозащитные организации неоднократно указывали на недопустимость принудительной ассимиляции русских детей и искусственного ограничения сферы использования русского языка во всех странах Балтии.

Читайте также:

Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (190)

По теме

Русский союз Латвии продолжает борьбу за родное образование
Может ли Эстония помочь Латвии бороться с уничтожением русского образования через ЕСПЧ
Назмутдинов: власти Эстонии и Латвии похожи в давлении на русское образование
Теги:
шествие, Рига, борьба за русское образование
Загрузка...

Главные темы