Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Международные новости
Получить короткую ссылку
Донбасс: болевая точка на карте Европы (212)
54740

О планах по возведению стены на границе с самопровозглашенными республиками Донбасса рассказал представитель команды Зеленского.

ТАЛЛИНН, 5 дек — Sputnik. В команде Зеленского не исключили, что неподконтрольные Киеву территории Донбасса могут быть отгорожены от Украины реальной стеной. По словам помощника главы украинского государства Андрея Ермака, строительство стены — это план "Б" на случай, если не будет прогресса в реализации Минских соглашений.

"Мы не будем тратить много времени, если не увидим с российской стороны желание выполнять "Минск", — приводит "Европейская правда" слова члена команды Зеленского.

Ермак отметил, что на реализацию Минских соглашений украинские власти отвели ограниченное время и не станут ждать годами. В то же время, по его словам, Украина будет делать все возможное для прекращения войны в Донбассе дипломатическими средствами.

Помощник Зеленского также заявил, что если ожидаемого результата не будет, то имеется план "Б", предусматривающий строительство вдоль линии разграничения стены "не в фигуральном плане".

"И будем жить дальше", — добавил Ермак.

Никаких технических деталей возможной "донбасской стены" представитель команды Зеленского не привел, сказав только, что при её возведении будет учитываться опыт зарубежных друзей Украины, в первую очередь — Израиля.

Как писал Sputnik Эстония, вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после антиконституционного вооруженного госпереворота в Киеве. Подавляющее большинство жителей Донецкой и Луганской областей Украины отказались признавать легитимность новой власти — в регионах прошли референдумы о независимости, по итогам которых были учреждены Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР). В ответ Киев послал в Донбасс войска, началась гражданская война.

Масштабные боевые действия в Донбассе завершились после подписания в феврале 2015 года в столице Беларуси "Минских соглашений", включающих в себя комплекс конкретных мер по урегулированию ситуации, обязательных для исполнения противоборствующими сторонами. Соглашение было подписано лидерами стран "Нормандской четверки" — Украины, России, Германии и Франции.

Переговоры лидеров России, Германии, Франции и Украины в Минске
© Sputnik / Виктор Толочко
Переговоры лидеров России, Германии, Франции и Украины в Минске

На протяжении более четырех лет украинские власти под разными предлогами уклоняются от выполнения своих обязательств по достигнутым в Минске договоренностям и отказываются вести прямой диалог с Донецком и Луганском. При этом западные кураторы Киева требуют выполнения Минских соглашений от Москвы.

Российское руководство, в свою очередь, неоднократно заявляло, что Россия не может нести никакой ответственности за практическую реализацию договоренностей, поскольку не является стороной внутриукраинского конфликта.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Донбасс: болевая точка на карте Европы (212)

По теме

Это не розыгрыш: о чем поговорили Ольга Скабеева и Владимир Зеленский
Зеленский заявил о важности диалога с Путиным: без него, как на беговой дорожке
Киев предлагал подполковнику армии США стать министром обороны Украины
Теги:
стена, Владимир Зеленский, Донбасс, Украина
Загрузка...

Главные темы