Прямой эфир
  • USD1.0875
  • RUB71.2368
Международные новости
Получить короткую ссылку
Сказки о вмешательстве России в иностранные выборы (46)
15420

По мнению представителей Минфина США, Evil Corp. была связана не только с кибермошенниками, но и якобы с российскими властями. Подтверждения сказанному так и не представлено.

ТАЛЛИНН, 5 дек — Sputnik. Официальный Вашингтон ввел санкции против российской компании с красноречивым названием "Злая корпорация" (Evil Corp.), обвинив ее в киберпреступлениях.

Об этом сообщило Министерство финансов США со ссылкой на Управление по контролю за иностранными активами.

Заявляется, что Evil Corp. использовала вредоносное программное обеспечение (ПО) Dridex для заражения компьютеров и сбора учетных данных от сотен банков и финансовых учреждений в более чем 40 странах. Это привело к краже более 100 миллионов долларов.

По сообщению Минфина США, ПО Dridex нанесло значительный ущерб американским и международным финансовым учреждениям и их клиентам.

Одновременно с решением Минфина Министерство юстиции США обвинило двух работников "Злой корпорации" в уголовных преступлениях. Это Игорь Турашев и Денис Гусев.

Ранее Государственный департамент США объявил о вознаграждении в размере до 5 миллионов долларов за информацию о местонахождении руководителя компании Evil Corp., что привело к его задержанию. Речь идет о гражданине России Максиме Якубце.

А "виновато" российское правительство

В заявлении Минфина США особо отмечается, что Максим Якубец якобы был связан с российским правительством и якобы действовал с его ведома.

"Помимо участия в киберпреступности, мотивированной финансовыми причинами, лидер группы Максим Якубец также оказывал непосредственную помощь злонамеренным усилиям российского правительства в области киберпреступности", — сообщается в пресс-релизе. Никаких доказательств таким утверждениям не приводится.

Также утверждается, что якобы "Максим Якубец не первый киберпреступник, который связан с российским правительством". В качестве доказательства своих слов Минфин привел обвинения 2017 года в адрес двух сотрудников Федеральной службы безопасности России (ФСБ), которые якобы в сговоре с киберпреступниками пытались взломать миллионы учетных записей электронной почты Yahoo.

"Правительство Соединенных Штатов не допустит такого рода действий со стороны другого правительства или его доверенных лиц и будет по-прежнему привлекать к ответственности все ответственные стороны", — завершили свое сообщение представители Минфина США.

Как сообщал Sputnik Эстония, страны Запада и США неоднократно обвиняют Россию в кибератаках на их финансовые, деловые и политические интернет-активы.

Так, в 2016 году власти США заявили о причастности Москвы к кибератакам на серверы Демократической партии якобы с целью повлиять на выборы президента в США. Никаких доказательств причастности России к этим действиям они не представили, а многолетнее расследование, проведенное Минюстом, закончилось осенью 2019 года ничем и отставкой руководителя расследования.

Вам будет также интересно прочитать это:

Тема:
Сказки о вмешательстве России в иностранные выборы (46)
Теги:
корпорация, Россия, США, санкции
Загрузка...

Главные темы