03:46 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.3925
Федеральное Бюро Расследований США

В США арестовали гендиректора санкт-петербургской компании

© AFP 2019 / Mandel Ngan
Международные новости
Получить короткую ссылку
17041

Посольство России в США сообщило о местонахождении арестованного американскими правоохранительными органами гендиректора одной из санкт-петербургских компаний.

ТАЛЛИНН, 3 дек — Sputnik. В США арестован российский гражданин Олег Никитин, являющийся гендиректором и владельцем зарегистрированной в Санкт-Петербурге компании.

По данным американского Министерства юстиции, Никитин обвиняется в сговоре с целью отмывания денег, в финансовых махинациях и попытке обойти санкции, сообщает РИА Новости.

Как полагают правоохранительные органы США, гражданин России пытался оказать через свою фирму содействие некому российскому госпредприятию "в покупке силовых турбин Vectra 40G". Известно, что положения американского санкционного режима в отношении России запрещают поставки Москве такого оборудования.

Помимо Никитина, обвинения предъявлены еще одному россиянину, Антону Черемухину, а также итальянским гражданам Бруно Капарини и Габриэле Виллоне.

"Согласно обвинительному акту, пытаясь обойти американское экспортное законодательство, Никитин, Черемухин и компания KSE наняли Виллоне, Капарини и компанию GVA с целью приобретения (турбин) Vectra", — заявили в Минюсте США.

Если вина фигурантов дела будет доказана в суде, то им может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет и значительные штрафы. По информации посольства России в США, в настоящее время Олег Никитин содержится под стражей в изоляторе штата Джорджия и своей вины не признает.

​"С момента ареста россиянина местными властями в сентябре с.г. поддерживаем также постоянный контакт с его родственниками и адвокатом", — сообщает твиттер дипмиссии.

Ранее посольство России в США обратилось к американским властям с призывом прекратить охоту на российских граждан. В российском диппредставительстве напомнили о соотечественниках, которые находятся в тюрьмах США по сфабрикованным против них обвинениям.

"Цивилизованный подход — использование имеющихся механизмов российско-американского правового сотрудничества", — говорится в твиттере посольства РФ.

Комментарий российских дипломатов стал ответом на заявление посольства США в Москве, в котором объяснялись причины лишения свободы россиянки Марии Бутиной.

Как писал Sputnik Эстония, в конце октября гражданка России Мария Бутина была освобождена из американской тюрьмы после отбывания там 18 месяцев, назначенных ей американским судом. Известно, что власти США обвиняли Бутину в том, что в интересах российского государства она якобы хотела "использовать личные связи с лицами в США, влияющими на американскую политику".

В Москве все обвинения в адрес россиянки называли абсурдными. По словам президента РФ Владимира Путина, никаких заданий в интересах России Бутина не выполняла и ничего незаконного не совершала. Официальный представитель МИД России Мария Захарова, в свою очередь, назвала уголовное преследование Бутиной политически мотивированным.

"Создаётся впечатление, что Федеральное бюро расследований США, вместо того чтобы заниматься своими основными обязанностями по борьбе с преступностью, выполняет просто откровенный политический заказ", — заявляла Захарова.

Также вас может заинтересовать:

По теме

Провокация "верхушки": в МИД России дали оценку аресту гражданина РФ в Косово
Джулиан Ассанж объяснил, почему отказался сдаться властям США
За то, что россиянка: в США вынесли приговор Марии Бутиной
Теги:
россиянин, арест, США
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik