03:06 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.3925
Шествие Бессмертный полк в городах России

Движение "Бессмертный полк" изменит формат своей работы — подробности

© Sputnik / Павел Лисицын
Международные новости
Получить короткую ссылку
"Бессмертный полк" (64)
14630

Для решения ряда новых возникших задач в руководстве народной инициативы "Бессмертный полк" задумались о большей централизации движения.

ТАЛЛИНН, 3 дек — Sputnik. Общественная инициатива "Бессмертный полк" в 2020 году может трансформироваться в общественную некоммерческую организацию, нацеленную на патриотическое воспитание российской молодежи.

© Ruptly
"Бессмертный полк" в Москве: как проходила акция в центре столицы

При этом организация будет по-прежнему носить неполитический характер. О готовящихся в "Бессмертном полку" переменах РИА Новости сообщил источник, близкий к руководству движения.

"Бессмертный полк" может стать НКО

На базе имеющегося проекта будет создана общественная организация в статусе некоммерческого объединения (НКО). В настоящее время происходит обсуждение вопросов о структуре будущего НКО, порядка руководства и иных деталей деятельности. Возможно также, что новая организация будет проводить и другие акции, кроме "Бессмертного полка".

Народный артист СССР, сопредседатель Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения Бессмертный полк России Василий Лановой во время видеомоста
© Sputnik / Александр Натрускин
Народный артист СССР, сопредседатель Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения "Бессмертный полк России" Василий Лановой во время видеомоста

К работе организации, скорее всего, не будут привлекаться публичные политики и медийные персоны, чтобы никто не "паразитировал" на священной для людей памяти. Единственным медийным лицом в НКО "Бессмертный полк" может стать народный артист СССР Василий Лановой, сыгравший роль Ивана Вараввы в любимом многими поколениями фильме "Офицеры" и являющийся сопредседателем движения "Бессмертный полк".

Благодаря изменениям централизованный "Бессмертный полк" сможет выполнить ряд новых задач и ликвидировать имеющиеся разногласия, связанные с проведением акции в отдельных регионах России. Появление общественной организации, которая будет базироваться на объединяющем всю страну проекте, поможет решить проблему нехватки патриотического воспитания молодежи.

Кроме того, НКО может стать важным подспорьем для отстаивания интересов "Бессмертного полка" на международном уровне.

Ты помнишь, как всё начиналось

Sputnik Эстония уже писал о том, что "Бессмертный полк" возник как некоммерческая, неполитическая, негосударственная гражданская инициатива, главной задачей которой стало сохранение в каждой семье памяти о солдатах Великой Отечественной войны.

Впервые Бессмертный полк прошел в российском Томске в 2012 году по инициативе журналистов телерадиокомпании ТВ-2. В колонну Полка с портретами фронтовиков тогда встали более пяти тысяч горожан. В последующие годы вокруг Томска сложилось сообщество добровольцев из других городов страны. Благодаря людям, подхватившим идею, "Бессмертный полк" стал действительно народной традицией. В настоящее время "Бессмертный полк" — это сотни городов и сел в 65 странах мира.

В Эстонии шествие "Бессмертного полка" на День Победы проводится в Таллинне и Силламяэ на протяжении уже нескольких лет. Первое шествие "Бессмертного полка" в эстонской столице в 2016 году прошло несмотря на официальный запрет властей, после чего суд оправдал его организаторов и аннулировал выписанные им штрафы.

Другие новости на эту тему:

Тема:
"Бессмертный полк" (64)

По теме

Артём Хуторской о принципах "Бессмертного полка", спекуляциях и патриотизме
Время показать правду: "Бессмертный полк" в Таллинне объединил людей
Истинно народное движение: в Силламяэ подвели итоги акции "Бессмертный полк"
Теги:
задачи, статус, НКО, Эстония, Россия, Бессмертный полк
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik