18:54 05 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7798
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Захарова Зеленскому о жителях Донбасса: сбились не люди, а сама Украина

© Sputnik / Михаил Воскресенский
Международные новости
Получить короткую ссылку
Донбасс: болевая точка на карте Европы (190)
21960

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала заявление украинского президента Владимира Зеленского, предложившего "сбившимся с пути" сторонникам России покинуть Украину.

ТАЛЛИНН, 3 дек — Sputnik. Причины своих бед Киеву следует искать не в жителях страны и в их симпатиях к России, а в том, что стало с украинским государством после переворота 2014 года, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Кому где жить надо по Зеленскому

Свое мнение Захарова высказала на своей странице в социальной сети в ответ на прозвучавшие в интервью немецкому изданию Spiegel слова президента Украины Владимира Зеленского о том, что те жители Донбасса, кто выступает за Россию, могут туда уезжать жить.

Президент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский

"Я знаю, что там есть те, кто выступает за Украину. Есть те, кто потерялись. А есть те, кто за Россию. Вот последние могут уезжать", — заявил Зеленский о Донбассе, отметив, что каждый может выбирать, где он хочет жить.

Однако, по его словам, нечестно на территории Украины говорить "я гражданин России и это моя земля". "Так не должно быть", — подчеркнул украинский президент.

Танками людей искать не надо

"Это не люди потерялись, а государство потерялось, а потом и людей потеряло! И отправленные из Киева на "поиск" людей танки их не найдут. Гарантируйте жителям их права, и они найдутся сами", — прокомментировала Мария Захарова заявление Зеленского.

Она подчеркнула, что жители Донбасса "не по своей воле" не принимали участие в выборах президента Украины в 2019 году, "чтобы слушать его, куда им ехать". "Ведь киевские власти выборы там сознательно не проводили ни президентские, ни парламентские. Хотя могли бы", — заметила дипломат.

Причины всех бед, уверена она, киевским властям надо искать в своих рядах. "Помните, как в 2014 году после антиконституционного переворота на ключевые посты в правительстве назначили иностранцев? Министры (финансов, экономики и здравоохранения) из США, Грузии и Литвы получили украинское гражданство за несколько часов до своего назначения", — напомнила Захарова.

Подобная тенденция, считает она, сохранилась и далее, поскольку не была связана с хитросплетениями личной жизни, а являлась частью глобальной стратегии. "Мэры, губернаторы, политики всех мастей имели виды на жительство и гражданство других стран, проводя решения в их пользу и под их диктовку", — продолжила Захарова.

А теперь, заметила она, власти удивляются, что и жители Донбасса, отрезанные от остальной части Украины финансовой и социальной блокадой, лишенные всех прав, включая голосование на всенародных выборах, захотели получить гражданство другого государства.

"А как же, по этой логике, существует Европа? Люди имеют по несколько паспортов различных стран, живут, где хотят, и даже не отвечают на вопрос "чьи Фолкленды", — привела Захарова пример из европейской практики столь стремящемуся "в Европу" Киеву.

Жертвами войны в Донбассе стали 13 000 человек

Sputnik Эстония уже писал о том, что после совершения государственного переворота в Киеве в 2014 году на территории Донецкой и Луганской областей Украины были провозглашены Донецкая и Луганская народные республики, заявившие о несогласии с политикой новой украинской власти.

В ответ на это Киев предпринял военную операцию с участием армейских подразделений, штурмовой авиации, артиллерии и военизированных националистических организаций. По последним данным ООН, жертвами конфликта в Донбассе стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта по так называемой формуле Штайнмайера. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются обстрелы.

9 декабря в Париже пройдет саммит в "нормандском формате", в котором примут участие лидеры России, Украины, Франции и Германии Владимир Путин, Владимир Зеленский, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель. Такое название формат переговоров получил, когда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры четырех стран впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе.

Другие новости на эту тему:

Тема:
Донбасс: болевая точка на карте Европы (190)

По теме

Зеленский заявил о важности диалога с Путиным: без него, как на беговой дорожке
Захарова рассказала, почему Россия согласилась на встречу в "нормандском формате"
В Госдуме России раскрыли причины падения популярности Зеленского
Теги:
Мария Захарова, Донбасс, МИД РФ, Россия, Украина
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik