ТАЛЛИНН, 2 дек — Sputnik. Владимир Путин и Си Цзиньпин сошлись во мнении, что введение в эксплуатацию трубопровода "Сила Сибири" является началом нового этапа российско-китайского взаимодействия. Старт поставкам газа оба лидера дали в понедельник в режиме телемоста.

По словам президента РФ Владимира Путина, "этот шаг выводит российско-китайское стратегическое взаимодействие в энергетике на качественно новый уровень" и способствует достижению цели доведения двухстороннего товарооборота к 2024 году до 200 миллиардов долларов, пишет РИА Новости.
Такого же мнения касательно запуска газопровода "Сила Сибири" придерживается и председатель КНР Си Цзиньпин, по словам которого речь идет о новом этапе российско-китайского взаимодействия. Реализация этого долгожданного проекта, отметил китайский лидер, служит примером глубокой интеграции и взаимовыгодного сотрудничества Москвы и Пекина.
Как писал Sputnik Эстония, газопровод предназначен для транспортировки газа из Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и на экспорт в Китай. Общая протяженность трубопровода составляет 3000 километров. В понедельник, 2 декабря, в эксплуатацию был введен участок протяженностью около 2200 километров.
Строительство газопровода заняло более пяти лет, стоимость проекта оценивает в 1,1 триллиона рублей. В 2020 году "Газпром", согласно контракту, может поставить посредством "Силы Сибири" в Китай до 5 миллиардов кубометров газа. Экспортная производительность — 38 миллиардов кубометров газа в год, к этим показателям планируется прийти к 2025 году.

В начале января Россия планирует ввести в эксплуатацию еще один газопровод — "Турецкий поток", две нитки которого, мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая, проложены по дну Черного моря. Первая нитка предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. В Европу газ из "Турецкого потока" пойдет по трубопроводу, который сейчас строят в Сербии от границы с Болгарией до Венгрии.
В 2020 году также должен быть запущен газопровод "Северный поток-2", две нитки которого соединят побережье России и Германию через Балтийское море. Пропускная способность двух ниток — 55 миллиардов кубометров газа в год. Строительство "Северного потока-2" в Европе поддерживают Германия и ряд других западноевропейских стран.
Против реализации этого проекта выступают США, страны Балтии, Польша и Украина. По мнению ряда экспертов, критикуя "Северный поток-2", эти страны готовят почву для прихода на европейский газовый рынок американских компаний, чей газ дороже российского. В Москве неоднократно заявляли о том, что "Северный поток-2" — это чисто экономический проект, а не инструмент геополитики, как утверждают в Вашингтоне.
Читайте также:
- Газ в Китай раньше срока: Европе стоит подумать
- Россия и Китай запустили новый нефтепровод
- Китай: партнерство с Россией непоколебимо, как гора