19:34 05 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7798
Флаги России и Украины

Украина готова принять пару областей России для "внедрения евроценностей"

© Sputnik / Владимир Сергеев
Международные новости
Получить короткую ссылку
18520

Вице-премьер украинского правительства по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявил о готовности Киева принять в состав Украины несколько российских областей.

ТАЛЛИНН, 2 дек — Sputnik. Как выяснилось, претензии на российские земли имеет не только спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас, но и вице-премьер правительства Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

"Историческая справедливость" по Кулебе

Свои притязания украинский чиновник высокого ранга высказал в ответ на замечание председателя Государственной думы РФ Вячеслава Володина о том, что национализм и притеснение Киевом малых народов могут привести к выходу из состава Украины ряда областей.

Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин
© Sputnik / Владимир Федоренко
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин

"Вынужден его огорчить: никто никуда не выйдет. Зато готовы принять пару областей России. Для восстановления исторической справедливости, демократического управления, внедрения европейских стандартов жизни", — заявил Дмитрий Кулеба на своей странице в социальной сети.

​Для вящей наглядности к своим словам он приложил изображение "карты Украины", напечатанной в пропагандистских целях в Австро-Венгрии в разгар Первой мировой войны. На ней "Украинская держава" раскинулась довольно широко и привольно, занимая значительную часть современной российской территории.

Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба. Архивное фото
Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба. Архивное фото

Кулеба и прежде выступал с враждебными заявлениями в адрес России. Так, к примеру, в середине ноября он сообщил, что Киев находится в "фактическом состоянии войны" с Россией, которая может прекратиться только после возврата "оккупированных территорий", включая Крым.

По его словам, Россия "как государство является врагом Украины".

Украинский вице-премьер также заявлял о том, что Украине якобы необходимо перестать быть частью "русского мира" и выйти из политической сферы интересов России.

"Кемска волость" для Киева

Согласно действующему украинскому законодательству, гражданство Украины может получить любой человек, который родился либо чьи предки родились на территориях, когда-либо входивших в состав украинских самопровозглашенных государственных формирований, даже если те исторически просуществовали ничтожную часть времени.

Речь идет в основном об "Украинской державе" германского ставленника гетмана Скоропадского и "Украинской народной республике" Симона Петлюры, недолго просуществовавших на обломках Российской империи и ярко описанных в романе Михаила Булгакова "Белая гвардия". Пользуясь послереволюционной смутой, их основатели включили в "состав Украины" часть нынешних Брянской, Ростовской, Белгородской, Воронежской и Курской областей РФ.

Впрочем, фантазии украинских националистов этим не ограничиваются. На распространяемых ими картах "Великой Украины" в ее состав включены Кубань, которую по указу Екатерины Второй некогда заселили казаки  бывшей Запорожской сечи, и даже весьма далекий от Киева Дальний Восток (так называемый "Зеленый Клин").

Вопрос о Крыме Москва закрыла навсегда

Sputnik Эстония уже писал о том, что Крым стал российским регионом в марте 2014 года по итогам референдума, проведенного после госпереворота на Украине. За воссоединение с Россией высказались 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя.

Вопреки свершившемуся, Киев по-прежнему считает Крым "оккупированной Россией украинской территорией". На Украине даже имеются виртуальные органы власти несуществующей "Автономной Республики Крым", на полном серьезе издающей нормативные акты, призванные регулировать жизнь жителей российского полуострова.

В Кремле, в свою очередь, неоднократно заявляли, что решение о вхождении Крыма в состав России было принято в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма закрыт окончательно.

Другие новости на эту тему:

По теме

"Угрожал целостности": Украина увидела в телеведущем Соловьеве преступника
Несет бред: украинский генерал рассказал в Брюсселе, как решать "вопрос Крыма"
Эстония поможет Украине в создании аналога Кайтселийта
Теги:
Дмитрий Кулеба, Россия, Украина, Вячеслав Володин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik