18:59 05 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7798
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Захарова объяснила, за что именно эстонские власти притесняют Sputnik

© Sputnik / Максим Блинов
Международные новости
Получить короткую ссылку
Нападки на свободу слова (174)
351140

На примере Sputnik Эстония официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, по какой причине российские СМИ подвергаются притеснениям в странах Балтии.

ТАЛЛИНН, 1 дек — Sputnik. Враждебные меры, предпринятые эстонскими властями в отношении сотрудников редакции местного портала агентства информации и радио Sputnik, отнюдь не случайны, считает официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

На своей странице в социальной сети Захарова поделилась публикацией Sputnik Эстония о выставке архивных документов, которые свидетельствуют о страшных преступлениях эстонских карателей в годы войны на оккупированной Псковщине. Выставка открылась 29 ноября в Москве, в Общественной палате, в рамках научно-практической конференции "Судьба солдата".

"Ровно за это в Прибалтийских странах преследуют российские СМИ — за историческую правду", — написала дипломат.

Что нужно было эстонским карателям на Псковщине

Sputnik Эстония уже писал, что руководство гитлеровской Германии за "верную службу" пообещало передать эстонским пособникам нацистов часть оккупированной немцами Псковской области. При этом занятую ими Эстонию гитлеровцы превратили в генеральный округ "Эстланд" рейхскомиссариата "Остланд".

В "Эстланд" планировалось переселить немецких колонистов, наиболее "расово близкие" из числа самих эстонцев подлежали дальнейшему онемечиванию, остальных же ждала участь батраков или выселение на восток. "Расчищая" себе место, эстонские каратели активно действовали на оккупированной Псковщине, в том числе и в лагере для военнопленных в деревне Моглино в нескольких километрах от Пскова.

В числе представленных управлением ФСБ России по Псковской области документов — материалы уголовных дел в отношении карателей Эдуарда Торна, Арнольда Веедлера и Эриха Лепметса, разысканных и осужденных в 1960-х. Всех троих казнили по приговору Псковского областного суда в феврале 1968 года.

  • Обвиняемый Эдуард Торн показывает места расправ
    Обвиняемый Эдуард Торн показывает места расправ
    © Фото : © Предоставлено Управлением ФСБ по Псковской области
  • Эдуард Торн
    Эдуард Торн
    © Фото : © Предоставлено Управлением ФСБ по Псковской области
  • Паспорт Эдуарда Торна
    Паспорт Эдуарда Торна
    © Фото : © Предоставлено Управлением ФСБ по Псковской области
  • Карточка из дела Арнольда Веедлера
    Карточка из дела Арнольда Веедлера
    © Фото : © Предоставлено Управлением ФСБ по Псковской области
  • Арнольд Веедлер
    Арнольд Веедлер
    © Фото : © Предоставлено Управлением ФСБ по Псковской области
1 / 5
© Фото : © Предоставлено Управлением ФСБ по Псковской области
Обвиняемый Эдуард Торн показывает места расправ

Среди документов — акт от 29 марта 1945 года, в котором приводятся данные комиссии по расследованию преступлений, совершенных на Псковщине в годы войны. В нем говорится, что лагерь для военнопленных в Моглино был организован вскоре после оккупации города и района на территории бывшей пограничной комендатуры. В нем содержались как военные, так и мирные граждане.

Документ об исполении приговора в отношении Эдуарда Торна
© Фото : © Предоставлено Управлением ФСБ по Псковской области
Документ об исполнении приговора в отношении Эдуарда Торна

В акте приведены и показания свидетелей — жителей окрестных деревень, ставших очевидцами расправ и издевательств. Всего, согласно документам, специалистам удалось обнаружить десять замаскированных кустами могильников.

Гонения на Sputnik в Эстонии

Ранее главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян рассказала про допросы, запугивания и закрытие банковских счетов соискателей работы в Sputnik в Эстонии. По ее словам, нигде агентство не сталкивается с такими проблемами, как в этой стране.

Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян
© Sputnik / Владимир Трефилов
Главный редактор телеканала RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян

В конце октября 2019 года эстонские филиалы международных банковских групп заморозили переводы заработанных средств, налоговые перечисления и платежи за аренду офиса.

Другие банковские структуры Эстонии, в которые обратилось агентство, также отказались проводить данные операции.

До этого в течение четырех лет денежные переводы не вызывали вопросов у местных банков. Арендодатель офиса Sputnik в Таллинне известил руководителя редакции об одностороннем расторжении соглашения. Оно будет действовать до 27 февраля.

"Горжусь тем, что есть Sputnik Эстония!"

Сложившуюся вокруг Sputnik Эстония ситуацию прокомментировала и шеф-редактор портала Елена Черышева.

Бренд Sputnik Эстония
© Sputnik / Вадим Анцупов
Бренд Sputnik Эстония

"Swedbank лишает средств к существованию сотрудников Sputnik Эстония! Сегодня Swedbank разослал очередные письма сотрудникам Sputnik Эстония, где заявил, что "предприятие ROSSIYA SEGODNYA является субъектом международных санкций Европейского Союза". Открываете список и нас не видите? А нас там и нет. Swedbank пришел к такому глубокомысленному выводу "на основании информации из общедоступных источников", — рассказала она.

"А еще им известно, что "органы надзора за международными санкциями рассматривают ROSSIYA SEGODNYA как субъект международных санкций". Кто? Где?" — задала Черышева риторический вопрос.

Шеф-редактор Sputnik Эстония предложила перечитать соответствующий закон. "Статья 5. Субъект международной санкции пункт 2 "физическое или юридическое лицо, учреждение, простое товарищество или любое иное подразделение, которое ПРЯМО названо во вводящем или применяющем международную санкцию правовом акте и относительно которого принимаются меры, предусмотренные в устанавливающем международную санкцию правовом акте". Мало того что лишили людей зарплаты, так еще запугивают", — отметила она.

"В том же письме читаем: "Банк имеет право прекратить отношения с клиентом в экстренном порядке"!!! А каким образом люди вам кредит в срочном порядке выплатят, если вам хватит ума разорвать кредитный договор? Ну и напоследок: "Просим Вас незамедлительно сообщить нам (но не позднее 02.12.2019), намереваетесь ли Вы продолжить договорные отношения с ROSSIYA SEGODNYA". Намекаете? Или вас попросили добавить пунктик? Вы же еще месяц назад сообщили, что больше не пропустите перечисления от МИА "Россия сегодня", а мы про вас и забыли. Сегодня 28 ноября, четверг. 2 декабря уже понедельник. Горжусь, что работаю в МИА "Россия сегодня", горжусь, что есть Sputnik Эстония! Считайте это ответом банку", — заключила Черышева.

Власти стран Балтии неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали российские дипломаты, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Таллинна, Риги и Вильнюса принципам демократии и свободы слова".

Другие новости на эту тему:

Тема:
Нападки на свободу слова (174)

По теме

Суд в Вильнюсе разрешил заблокировать портал Sputnik Литва
Шеф-редактор Sputnik Литва рассказал ОБСЕ о притеснении СМИ в Балтии
Благодыренко рассказал о "национальных особенностях" работы Sputnik в Эстонии
Теги:
Маргарита Симоньян, МИД РФ, Мария Захарова, гонения, Эстония, Sputnik
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik