02:22 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.3925
Николя Саркози

Экс-президент Франции Саркози о конце эпохи Запада: идея "Единой Европы" умерла

© Sputnik / Игорь Лилиев
Международные новости
Получить короткую ссылку
33260

Бывший глава Французской Республики Николя Саркози констатировал "закат Европы" и Запада как такового. Этот факт, уверен он, легко доказывается с помощью сухих цифр демографической статистики.

ТАЛЛИНН, 28 ноя — Sputnik. Чтобы выжить в меняющемся мире, европейцам нужна новая мечта вместо устаревшей идеи "Единой Европы", считает экс-президент Франции Николя Саркози.

Во время своего выступления в Университете Франсиско де Витория в Мадриде Саркози рассказал о том, что на протяжении веков мировая ось проходила на западе, однако к настоящему времени она сместилась на восток. "Из семи миллиардов человек, населяющих планету, четыре миллиарда живут в Азии, а в центре — лишь 800 миллионов. Мы уже не мировая ось, и для этого есть демографические причины", — передало его слова издание Mundo.

По мнению Саркози, кризис Европейского союза вызван устаревшими идеями. Так, отметил бывший французский президент, не может быть единой Европы из 27 стран. Вместо этого, уверен, должно быть "четыре Европы": Шенгена, евро, обороны и союза.

Саркози призвал отказаться от старых концепций и думать о "будущих Европах". Зацикленность Брюсселя на устаревших идеях, подчеркнул он, привела, в частности, к Brexit, ставшем "безумием, драмой и историческим противоречием".

"Европе следует перестать быть неподвижной в изменчивом мире. Гражданам нужно знать, куда они идут. Нам нужна мечта. Из-за бездействия обладателями мечты становятся другие. И у старой европейской цивилизации все еще есть мечты и амбиции. Она не хочет умирать", — сказал Саркози.

Одним из симптомов упадка Запада бывший лидер Франции назвал избрание Дональда Трампа на пост президента США. По словам Саркози, ему нравится видеть Соединенные Штаты сильной державой, "которая бы указывала путь", однако он "никогда не считал, что посты в Twitter могут сделать кого-либо сильным".

Мрачные эсхатологические пророчества о конце эпохи Запада из уст самих европейцев звучат не впервой. Почти век назад германский философ Освальд Шпенглер опубликовал свой знаменитый монументальный труд "Закат Европы", в котором объяснил неизбежный уход европейской цивилизации с мировой сцены вполне объективными причинами.

Президент Франции Эммануэль Макрон
© REUTERS / POOL New
Президент Франции Эммануэль Макрон

Однако впервые подобные прогнозы озвучил политик столь высокого ранга, как Николя Саркози. Sputnik Эстония уже писал о том, как ранее земляк бывшего французского лидера — действующий президент Франции Эммануэль Макрон — заявил о "смерти мозга НАТО" и призвал европейские страны выработать новую концепцию единой Европы без привязки к США.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Премьер Франции говорит о распаде единой Европы
Западная Европа не горит желанием "кормить" Европу восточную
Макрон признал "мозг НАТО" умершим и призвал Европу "проснуться"
Теги:
Запад, Франция, Николя Саркози, Европейский союз, Европа
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik