Прямой эфир
  • USD1.0791
  • RUB82.4810
Международные новости
Получить короткую ссылку
Единая армия ЕС: утопия или неизбежность (49)
16110

Ослабление связей с США в оборонной сфере будет иметь для Евросоюза печальные последствия, предупредил глава НАТО Столтенберг.

ТАЛЛИНН, 23 ноя — Sputnik. Генеральный секретарь военно-политического блока НАТО Йенс Столтенберг убежден, что попытки оттолкнуть Европу от США в оборонной сфере приведут не только к ослаблению альянса, но и к распаду Евросоюза. Об этом глава НАТО заявил в интервью испанскому изданию El País.

"ЕС и НАТО — это две стороны одной медали. Мы не можем заставить себя выбирать между трансатлантическим и европейским единством", — приводит ИноСМИ слова Столтенберга.

По его мнению, важное значение имеет и первое, и второе.

"Любая попытка отстранить Европу от Северной Америки не только ослабит НАТО, но и приведет к распаду ЕС", — подчеркнул глава НАТО.

Он также отметил, что ядерное оружие, размещенное на территории США, играет большую роль и для безопасности Европы. А если брать в целом, то, по словам Столтенберга, США — это основное связующее звено всего альянса.

Ранее, как писал Sputnik Эстония, президент Франции Эммануэль Макрон заявлял о необходимости укрепления обороноспособности Евросоюза без оглядки на заокеанских союзников.

По словам французского лидера, в настоящее время у НАТО наблюдается "смерть мозга", из-за чего Европа стоит "на краю пропасти".

В Москве признали мнение Макрона адекватным происходящему. Комментируя обеспокоенность президента Франции, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала его слова "золотыми", правдивыми и отражающими суть.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Единая армия ЕС: утопия или неизбежность (49)

По теме

Как НАТО выпрашивает деньги у европейцев – видео
Премьер Эстонии заверил в Facebook на русском языке, что с НАТО все в порядке
НАТО нам поможет? Не пора ли Эстонии сменить заезженную пластинку
Теги:
Йенс Столтенберг, Евросоюз, США, НАТО
Загрузка...

Главные темы