Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Международные новости
Получить короткую ссылку
21410

Правительство Мальты пытается не "пасть" под напором недовольства, ставшим результатом ареста подозреваемого в заказе убийства местной журналистки

ТАЛЛИНН, 22 ноя — Sputnik, Алексей Тоом. Власти Мальты пытаются снизить накал конфликта с населением острова, подозревающим министров правительства в коррупции.

Эмоциональная демонстрация жителей Валлетты, которые требуют наказать чиновников островного государства, едва не вылилась в небывалые для Мальты массовые беспорядки и столкновения с полицией.

Тем не менее одна женщина-полицейский 21 ноября, как сообщала Times of Malta, получила травмы во время осады демонстрантами правительственного здания в Валлетте и атаки на автомобиль с парой министров внутри. "Мафия, мафия!" — кричали протестующие сидевшему внутри машины министру юстиции Оуэну Бонничи.

Пикетчик плюет на автомобиль министра юстиции Мальты
© REUTERS / GUGLIELMO MANGIAPANE
Пикетчик плюет на автомобиль министра юстиции Мальты

Волнения, организованные оппозицией, последовали после ареста крупнейшего местного предпринимателя Йоргена Фенека, которого, как предполагают, подозревают в заказе убийства мальтийской журналистки Дафне Каруаны Галиции. Это громкое преступление 2017 года, как рассказывал Sputnik Эстония, шокировало не только сам остров, но и всю Европу, вызвав массу предположений и подозрений в адрес местного правительства, обвиняемого в коррупции и отмывании незаконных доходов через офшорные фирмы.

Маленький остров — большое уголовное расследование

Непосредственные исполнители убийства, заложившие бомбу в машину журналистки, были найдены полицией довольно быстро, посредник сделки также был выявлен, но имя заказчика более года оставалось неизвестно общественности.

Бизнесмена Йоргена Фенека полицейские взяли на борту его личной яхты в тот момент, когда он собирался срочно отплыть в неизвестном направлении.

Днем ранее премьер-министр страны Джозеф Мускат публично пообещал посреднику прощение и освобождение от уголовной ответственности, если тот назовет имя и предоставит следствию неопровержимые свидетельства вины заказчика. Очевидно, посредник, имя которого не называют, счел такую сделку выгодной. Самого премьера, членов его семьи и министров ранее обвиняли в связях с Фенеком и в затягивании расследования убийства Дафне Каруаны Галиции.

Читайте также:

 

По теме

Убийство Виктории: премьер Болгарии жалуется на давление Брюсселя
Европа видит в убийствах журналистов демонстративный вызов
Теги:
коррупция, убийство, Мальта
Загрузка...

Главные темы