09:17 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1137
  • RUB70.0885

Президент России назвал главные задачи российской оборонки

© Sputnik / Сергей Гунеев
Международные новости
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (620)
84 0 0

Президент РФ Владимир Путин указал на серьезную озабоченность приближением военной инфраструктуры НАТО к российским границам на заседании Совета безопасности, посвященном "путям и перспективам военной организации России".

ТАЛЛИНН, 22 ноя — Sputnik. Глава российского государства поручил в следующем году начать создание госпрограммы вооружений до 2033-го.  

Путин пояснил, что речь идет о современных образцах высокоточного оружия и средств воздушно-космической обороны, об активном применении технологий искусственного интеллекта.

Президент России отметил, что необходимо расширить линейку разведывательных и ударных беспилотников, роботов, лазерных и гиперзвуковых систем при создании высокоточного оружия, а также роботизированных комплексов для выполнения разноплановых задач.

Путин подчеркнул, что задача России на ближайшее десятилетие — продолжить линию на укрепление развития военного, технического, кадрового потенциала военной организации страны.

Он особо отметил, что не должно быть никаких сбоев с индексацией денежного довольствия военнослужащих. Престиж военной службы должен повышаться, это напрямую связано с укреплением системы социальных гарантий, добавил Путин.

Глобальные вызовы и угрозы

Президент подчеркнул, что мир сталкивается с серьезными вызовами и угрозами, присутствует много факторов неопределенности, усиливается конкуренция.

"Ведущие страны активно совершенствуют наступательное вооружение. Добавлю, что так называемый ракетно-ядерный клуб по факту, и вы все это знаете, пополняется новыми членами", — сказал Путин.

Он добавил, что "серьезную озабоченность вызывает и приближение военной инфраструктуры НАТО к границам России", а также попытки милитаризации космоса.

"Ощутимым ударом по системе контроля над вооружениями стал выход Соединенных Штатов Америки из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности под надуманным предлогом. Угроза распространения ракет этого класса в разных частях света еще больше усилила напряженность в мире", — отметил президент России.

В сложившихся условиях России важно "адекватно и точно прогнозировать и анализировать возможные изменения международной ситуации и в соответствии с выводами развивать свой военный потенциал", заключил глава российского государства.

Укрепление безопасности за счет безопасности других

Sputnik Эстония ранее писал о приближении военной инфраструктуры НАТО к границам России. В частности, в последние годы НАТО существенно нарастило свое военное присутствие в странах Балтии. Министры обороны стран НАТО на совете в Брюсселе в середине 2016 года согласовали наращивание военной мощи альянса у границ России — в странах Балтии и Польше.

В ноябре 2019 года президент Эстонии Керсти Кальюлайд встретилась в Брюсселе с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, после чего заявила, что "НАТО есть, было и останется краеугольным камнем европейской и трансатлантической безопасности".

В Москве, однако, считают иначе. Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал НАТО к отказу от нагнетания напряженности в Евроатлантическом регионе и соблюдению взятых на себя обязательств "не укреплять свою безопасность за счет безопасности других".

Инициативы по милитаризации региона в альянсе объясняют необходимостью сдерживания "российской угрозы". Москва неоднократно подчеркивала опасность параноидальных заявлений о якобы существующей "российской угрозе". Российское руководство не раз отмечало, что Россия не имеет агрессивных намерений и никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО, а все заявления и рассуждения о возможной российской "агрессии" служат лишь оправданием для размещения войск НАТО у российских границ.

Читайте также:

Тема:
НАТО на восточном фланге (620)

По теме

Зачем так нервничать: Захарова высмеяла реакцию НАТО на слова Путина
СМИ узнали о послании Путина странам НАТО — последует ли ответ
Через трения — к звездам. В НАТО признали космос своей стихией
Теги:
Владимир Путин, безопасность, НАТО, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik