09:47 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1137
  • RUB70.0885
Финский почтальон

В Финляндии грядут забастовки солидарности с почтовиками

© Фото : Suomen posti
Международные новости
Получить короткую ссылку
Забастовка почтовиков Финляндии (7)
1140 0 0

Власти Финляндии пытаются найти разрешение трудового конфликта, касающегося почты. Если эксперты не найдут выход из тупика, то в понедельник стартуют забастовки солидарности с работниками почты, а жители Эстонии получат рождественские открытки и посылки с опозданием.

ТАЛЛИНН, 22 ноя — Sputnik. В понедельник, 25 ноября, в Финляндии могут начаться масштабные забастовки солидарности с работниками почты. К этому времени назначенная правительством группа экспертов должна внести свои предложения по урегулированию трудового конфликта на почтовом предприятии.

В течение выходных группа должна найти выход из тупика, в который зашли переговоры по условиям труда и зарплате работников почты. Главные разногласия касаются коллективного договора сортировщиков посылок. Профсоюз работников почты PAU требует вернуть их под действие своего договора, в то время как представляющая интересы работодателя Ассоциация работодателей сферы услуг Palta говорит, что вопрос находится вне полномочий переговорщиков.

Ранее осенью почта перевела сортировщиков посылок под действие более дешевого договора, заключенного между Ассоциацией работодателей медиа и Профсоюзом работников промышленности.

Эксперты должны внести свои предложения к понедельнику. На этот день назначены широкомасштабные забастовки солидарности. В частности, может остановиться движение автобусов в регионе Хельсинки. Также забастовочные акции коснутся портов, аэропортов и пассажирских паромов.

Председатель PAU Хейди Ниеминен и исполнительный директор Palta Туомас Аарто выразили надежду на то, что эксперты предложат новые идеи для разрешения спора.

На этой неделе премьер-министр Финляндии Антти Ринне заявил, что правительство будет пресекать попытки переводить работников под действие более дешевых коллективных трудовых договоров. Ринне отметил, что правительство Финляндии летом остановило перевод всех сотрудников в рамки другого, более дешевого для работодателя коллективного трудового договора. Перевод касался бы всех 9000 сотрудников Почты.

Премьер выразил свое недовольство тем, что Почта не проинформировала правительство перед принятием решения о переводе более 700 сортировщиков посылок. Ринне заявил, что правительство будет пресекать "шопинг условий труда".

Почтовики провели демонстрацию перед парламентом

В четверг, 21 ноября, сотни работников почты устроили демонстрацию перед зданием парламента. Демонстранты требовали отстранения правления Почты Финляндии и вмешательства государства в планы по ухудшению условий труда.

Забастовка финских почтальонов
© Фото : Petteri Sopanen / Yle
Забастовка финских почтальонов

Главное доверенное лицо работников профсоюза PAU Сирпа Олликайнен заявила, что если "шопинг условий труда" и ухудшение рабочих условий и зарплаты одобрят, то это негативно отразится на тысячах человек. По ее словам, сложившаяся ситуация касается 750 работников, но на деле это более серьезный вопрос.

Почтовое сообщение с Эстонией

Как писал Sputnik Эстония, забастовка финских почтовых работников может затронуть почтовое сообщение и с Эстонией. Пересылка почтовых отправлений между Финляндией и Эстонией может быть нарушена на несколько недель.

В связи с этим эстонская фирма Eesti Post рекомендует клиентам при отправке посылок в Финляндию пользоваться услугами Kuller Euroopa ("Курьерская доставка по Европе") и Pakk väljastuspunkti ("Доставка посылки в пункт выдачи").

Забастовка работников почты и логистической сферы PAU стартовала 11 ноября. Причиной забастовки стали кардинальные разногласия в вопросах оплаты и условий труда. В случае если стороны не договорятся, забастовка может быть продлена до 8 декабря. Это означает, что рождественские открытки и посылки тоже могут прийти с большим запозданием.

Читайте также:

Тема:
Забастовка почтовиков Финляндии (7)

По теме

Посылку принес, но не отдам: финны готовятся к масштабной забастовке почтовиков
Забастовка пилотов SAS: Таллиннский аэропорт рассказал о судьбе авиарейсов
Деньги давай: водители автобусов в Таллинне выйдут на пикет — угрожают забастовкой
Теги:
посылка, почта, забастовка, Эстония, Финляндия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik