Прямой эфир
  • USD1.1704
  • RUB93.0481
Международные новости
Получить короткую ссылку
10010

Военное лобби Великобритании использует тему "российской киберугрозы" как удобный повод для того, чтобы потребовать увеличения расходов на оборону, считают в МИД России.

ТАЛЛИНН, 22 ноя — Sputnik. Заместитель главы МИД РФ Олег Сыромолотов, комментируя заявление начальника штаба обороны Великобритании Ника Картера о "кибервойне с Россией", отметил, что Лондон в своей антироссийской риторике практически всегда использует тезис о существовании некой "российской киберугрозы" британской национальной безопасности".

"Таких примеров много. Упомяну лишь один из недавних. Так, в конце октября этого года британский Национальный центр по кибербезопасности опубликовал составленный совместно с Агентством национальной безопасности США материал о кибератаках, совершаемых хакерской группой "Турла", которая "по подозрениям, базируется в России", — рассказал он в интервью РИА Новости.

Заместитель министра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов
© Sputnik / Владимир Федоренко
Заместитель министра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов

По словам Сыромолотова, кроме "подозрений" в этом документе больше нет никаких упоминаний о России и не выдвигается никаких обвинений в адрес российских властей, однако это не помешало британским СМИ сразу же раструбить о новых признаках "киберугроз со стороны Москвы".

Ранее начальник штаба обороны Великобритании Ник Картер заявил The Telegraph, что страна фактически живет в состоянии войны из-за кибератак со стороны России или других стран.

"В своих рассуждениях британский генерал также не приводит никаких доказательств и, по сути, оперирует не фактами, а домыслами. Похоже, что тезис о некой "российской угрозе" попросту является удобным поводом для англосаксонского военного лобби затребовать увеличение расходов на национальную оборону", — сказал дипломат.

По словам Сыромолотова, вооруженным силам Великобритании, наверное, элементарно не хватает текущего уровня финансирования, в частности, для поддержания масштабов своей деструктивной деятельности в Прибалтике, на Украине, да и в других регионах мира".

Высказывания генерала Картера дипломат назвал "очередной попыткой донести до британской общественности лукавую и вместе с тем крайне опасную мысль, будто бы проводимая Россией политика может привести к вооруженной конфронтации с Великобританией".

"Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что столь легковесное отношение к используемым формулировкам демонстрирует представитель высшего военного звена", — добавил Сыромолотов.

"Несмотря на это, мы по-прежнему остаемся открыты к общению, в том числе по вопросам международной информационной безопасности. Но британской стороне важно понять, что такой диалог должен быть равноправным, взаимоуважительным и нацеленным на практические результаты", — заключил замглавы МИД России.

Как писал Sputnik Эстония, "российские киберугрозы" мерещатся британским военным не только на родине, но и в других странах, где они проходят службу. Например, солдаты Объединенного Королевства, служащие в Эстонии в рамках миссии НАТО, не раз жаловались на странные сообщения, которые приходили им в соцсетях и на личные мобильные телефоны. И хотя отправитель их неизвестен, британцы сразу увидели в этом "руку Кремля", а разведка назвала эти сообщения частью кибервойны, которую Россия якобы ведет против НАТО.

В России также не раз опровергали бездоказательные обвинения в адрес российских спецслужб, которые якобы ведут некую подрывную деятельность в киберпространстве. Нагнетание "шпионской" истерии без каких-либо на то оснований не способствует потеплению отношений между странами, подчеркивали в российском МИД.

Читайте также:

По теме

Посольство РФ в Эстонии опровергло наличие "российской угрозы" словами Путина
Немецкий журналист разоблачил ложь НАТО о "российской угрозе"
Владимир Оленченко: НАТО опровергает миф о российской угрозе
Теги:
Великобритания, МИД РФ, киберугрозы
Загрузка...

Главные темы