Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Международные новости
Получить короткую ссылку
Газопровод "Северный поток-2" (268)
25230

В Москве прокомментировали заявление Киева о том, что украинские власти могут подать апелляцию на решение Дании по "Северному потоку-2".

ТАЛЛИНН, 22 ноя — Sputnik. Попытка Украины оспорить решение Дании разрешить прокладку газопровода "Северный поток-2" в своих водах выглядит комично, считает первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

"Непонятно, почему на Украине хотят осуждать Данию за ее решения. Все это выглядит комично. Ради того, чтобы вернуть российский газ в свою газотранспортную систему, Киев постоянно пытается как-то саботировать другие маршруты", — цитирует сенатора RT.

Владимир Джабаров на заседании Совета Федерации РФ
© Sputnik / Владимир Федоренко
Владимир Джабаров на заседании Совета Федерации РФ

При этом, по словам Джабарова, Киев отвергает любые предложения Москвы сохранить транспортировку голубого топлива через украинскую территорию.

"Думаю, что никаких последствий данное решение иметь не может, Дания не обратит на него внимания и ни один нормальный суд не станет рассматривать подобные апелляции", — добавил он.

Российский сенатор Алексей Пушков, комментируя украинские намерения, заметил, что они похожи на арьергардный бой.

"Намерение Киева подать апелляцию на решение Дании по "Северному потоку-2" выглядит как арьергардный бой. Полагаю, в Киеве это понимают. Но думать им надо не о срыве почти законченного проекта, а о том, что из-за постоянной ставки на конфликт они в итоге больше потеряют, чем приобретут", — написал сенатор в своем Twitter.

Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков во время пресс-конференции
© Sputnik / Владимир Трефилов
Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков во время пресс-конференции

Ранее министр энергетики Украины Алексей Оржель заявил, что в Киеве изучают возможность подать апелляцию на решение Дании по "Северному потоку-2". По словам чиновника, при оспаривании решения Украина может использовать "экологический аспект".

Как писал Sputnik Эстония, Дания выдала разрешения на прокладку газопровода в своих территориальных водах в конце октября, однако строительство на этом участке не может быть начато до 27 ноября, когда заканчивается период оспаривания.

На прокладку датского участка, по словам главы "Газпрома" Алексея Миллера потребуется всего пять недель. Сам газопровод построен уже более чем на 80 процентов. Как сообщил вице-премьер России Дмитрий Козак, "Северный поток-2" заработает в середине 2020 года.

Исключительно экономический проект

Проект "Северный поток-2" предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Против "Северного потока-2" активнее всего выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, продвигающие планы по экспорту своего сжиженного газа в Европу. Кроме того, Латвия, Литва и Польша ранее совместно заявляли, что проект "Северный поток-2" является политическим и угрожает безопасности Европы.

Россия, в свою очередь, неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния. По словам президента РФ Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому.

Читайте также:

Тема:
Газопровод "Северный поток-2" (268)

По теме

В МИД России разоблачили клевету эстонских СМИ о "Северном потоке-2"
Задержки с "Северным потоком-2" могут носить технический характер — эксперт
Политолог оценил вероятность ответных санкций Европы по "Северному потоку-2"
Теги:
апелляция, Дания, Украина, мнения, газопровод "Северный поток-2"
Загрузка...

Главные темы