10:14 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1137
  • RUB70.0885
Руководитель фракции ЛДПР в Государственной думе РФ Владимир Жириновский выступает на пленарном заседании Государственной Думы РФ

В ответ на претензии из Таллинна Жириновский предложил вернуть Эстонию в Россию

© Sputnik / Илья Питалев
Международные новости
Получить короткую ссылку
Территориальные претензии Хенна Пыллуааса (14)
8075302

Лидер Либерально-демократической партии России и глава фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский весьма оригинально отреагировал на требования спикера эстонского парламента Хенна Пыллуааса "вернуть Эстонии аннексированные территории".

ТАЛЛИНН, 20 ноя — Sputnik. Глава российских либерал-демократов Владимир Жириновский предложил не ограничиваться восстановлением лишь Тартуского мирного договора 1920 года, по которому РСФСР уступила Эстонии часть приграничных исконно русских земель, а вернуться к положениям Ништадтского мирного договора 1721 года, по которому Петр Великий купил тогдашнюю Эстляндию у Швеции.

Нашла коса на камень

"Встречное предложение: давайте лучше вернемся к положениям Ништадтского мирного договора от 1721 года, по которому Швеция передала России часть своих территорий, в том числе и те, которые сейчас называются Эстонией", — написал Жириновский в своем Telegram-канале.

Согласно положениям Ништадтского мирного договора, заключенного в 1721 году между Россией и Швецией по итогам Северной войны, шведские владения на восточном берегу Балтийского моря (Эстляндия, Лифляндия, Ингерманландия и часть нынешней Карелии) перешли под власть русского царя. Хотя Россия уже и так отвоевала эти земли у Швеции, Петр Великий заплатил шведской короне два миллиона ефимков, как русские называли серебряные талеры.

Учитывая, что вес одного ефимка-талера равнялся в те времена 28 граммам, Россия фактически выкупила Восточную Балтику у Швеции за 56 тонн серебра. В 1920 году по Тартускому мирному договору власти РСФСР, кроме отданных Печор и нарвского Правобережья, заплатили эстонскому руководству 11,6 тонны золота ради того, чтобы Эстония нейтрализовала белогвардейцев Северо-Западной армии генерала Юденича, угрожавших красному Петрограду.

© Sputnik / Deniss Grabussov
Территориальные претензии Эстонии к России

Примечательно, что в России Либерально-демократическая партия Владимира Жириновского занимает примерно ту же нишу, что в самой Эстонии — Эстонская консервативная народная партия (EKRE), зампредседателя которой является Хенн Пыллуаас.

Кто более матери-истории дорог

Sputnik Эстония уже писал о том, как спикер парламента ЭР и замглавы Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Хенн Пыллуаас заявил, что Москва должна вернуть Эстонии "аннексированные территории", некогда отданные ей большевиками по Тартускому мирному договору.

"У Эстонии нет территориальных претензий к России. Мы не хотим ни одного квадратного метра российской территории. Мы лишь хотим, чтобы наши вернулись. Россия аннексировала около пяти процентов территории Эстонии", — заявил Пыллуаас на своей странице в социальной сети.

Требования Пыллуааса вызвали закономерное недоумение в самой России, где к Тартускому мирному договору относятся как к давно утратившему силу историческому документу. В Кремле считают подобную риторику неприемлемой и не могут с ней согласиться, заявил по этому поводу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Территориальные претензии Хенна Пыллуааса (14)

По теме

Госдума оценила территориальные запросы главы МВД Эстонии
Губа не дура: как глава МВД Эстонии замахнулся на Ивангород
Предъявит ли Эстония территориальные претензии к России
Теги:
Тартуский мирный договор, Хенн Пыллуаас, ЛДПР, Владимир Жириновский, Россия, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik