17:15 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Большой Кремлевский дворец, колокольня Ивана Великого и Водовзводная башня Московского Кремля

"Кемска волость" Эстонии: как в России отреагировали на притязания Пыллуааса

© Sputnik / Наталья Селиверстова
Международные новости
Получить короткую ссылку
Территориальные претензии Хенна Пыллуааса (14)
59181

Российские политические и общественные деятели с недоумением отреагировали на прозвучавшие требования спикера эстонского парламента Хенна Пыллуааса вернуть "аннексированные территории".

ТАЛЛИНН, 20 ноя — Sputnik. Заявление главы Рийгикогу Эстонии Хенна Пыллуааса о якобы "аннексированных" Россией пяти процентах эстонской территории вызвали соответствующую реакцию в Москве.

Джабаров: никто ничего "отдавать" не собирается

Первым на претензии спикера эстонского парламента ответил в эфире радио Sputnik первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров.

Владимир Джабаров на заседании Совета Федерации РФ
© Sputnik / Владимир Федоренко
Владимир Джабаров на заседании Совета Федерации РФ

"Я думаю, эстонцы понимают, что их территория — это территория Российской империи, которую им просто подарил Советский Союз. Пусть спикер парламента спокойно спит, работает — никто ему ничего не собирается отдавать, пусть не тратит зря время и не сотрясает воздух подобными заявлениями", — сказал он.

Климов: такие заявления носят русофобский характер

Коллега Джабарова, зампред комитета Совета Федерации по международным делам, глава комиссии по защите государственного суверенитета Андрей Климов также прокомментировал в беседе с RT заявление Пыллуааса.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам, председатель Временной комиссии Совета Федерации РФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов на круглом столе о ситуации с допуском российских спортсменов на Олимпийские игры в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня.
© Sputnik / Григорий Сысоев
Андрей Климов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам

"Это совершенно гипотетические рассуждения ни о чём. Но одно плохо — то, что они носят ярко выраженный русофобский характер. Юридической силы, конечно, никакой не имеют, но раздражителем в двусторонних отношениях являются. Что касается, ещё раз повторяю, сути вопроса: никаких пограничных разногласий у нас в этой части света нет, не было и, я надеюсь, не будет", — отметил сенатор.

Имя Хенна Пыллуааса действительно фигурирует в составленном МИД РФ "черном списке" русофобов, которым въезд в Россию запрещен.

Олег Морозов: не стоит баловаться с историей

Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов не советует Пыллуаасу баловаться с историей: "А то запросто выяснится, что это не Эстония должна получить дополнительные территории, а совсем наоборот".

Олег Морозов - член комитета Совета Федерации РФ по международным делам
© Sputnik / Владимир Федоренко
Олег Морозов - член комитета Совета Федерации РФ по международным делам

"Этот вопрос надо закрыть раз и навсегда. Такова наша позиция", — заявил он РИА Новости. По его словам, Россия не имеет территориальных претензий к Таллинну.

"Но и всякие благоглупости с его стороны выслушивать не намерены", — подчеркнул сенатор.

Он напомнил, что уже не в первый раз эстонские политики поднимают вопрос о территориальных притязаниях к России. "Эстонская государственность, как известно, молода, и ее история в плане территориального становления очень противоречива. И многие эстонские города мы, к примеру, знаем под русскими именами", — сказал Морозов.

Антон Морозов: перспективы у таких претензий нет

В нижней палате российского парламента также отреагировали на прозвучавшие из Эстонии требования. На слова главы Рийгикогу ответил в интервью RT член комитета Государственной думы РФ по международным делам Антон Морозов.

Депутат Государственной Думы РФ Антон Морозов
© Sputnik / Григорий Сысоев
Депутат Государственной Думы РФ Антон Морозов

"Здесь перспективы никакой нет у подобных заявлений. Я думаю, со временем эстонцы поймут, что этот неконструктивный подход не принесет результатов, и будут все-таки на взаимовыгодных условиях строить наши отношения", — подчеркнул он.

Поклонская: от пересмотра границ хуже будет только Эстонии

Заместитель главы комитета Госдумы РФ по международным делам Наталья Поклонская считает, что от любых попыток пересмотра границ, как это часто бывает, пострадают прежде всего небольшие государства: "Жаль что этого не понимают некоторые эстонские политики".

Депутат Госдумы России Наталья Поклонская
© Sputnik / Нина Зотина
Депутат Госдумы России Наталья Поклонская

"Возможно, эти слова господина Пыллуааса являются отголосками осенней депрессии, вот он и решил поностальгировать по былым временам. Думаю, что остальные эстонские политики, как и многоуважаемый эстонский народ, должны быть удовлетворены, что в среде российских политиков не сильны реваншистские настроения, и мы не предлагаем вернуть Россию в границы СССР", — сообщила она РИА Новости.

Мягков: НАТО не любит тех, у кого проблемы с границей

Свою научно аргументированную точку зрения на территориальные претензии спикера эстонского парламента высказал RT и научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.

Михаил Мягков
© Sputnik / Нина Зотина
Михаил Мягков

"Какие тут могут быть вопросы? Эстонию в НАТО бы не взяли, если бы не было заключено договора с РФ. Альянс не принимает страны, которые имеют приграничные споры и проблемы", — напомнил он. Эксперт также заметил, что в феврале 1920 года в России шла полным ходом гражданская война, и границы, о которых идет речь, были ей фактически навязаны.

Межевич: подобные разговоры свойственны малым странам

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич, в свою очередь, уверен, что заявление Пыллуааса вызвано эстонской внутриполитической борьбой.

Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич
© Sputnik / Владимир Трефилов
Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич

"Внешнеполитический фактор от этого никакой, потому что вопрос территориальных споров с Эстонией давно закрыт. Он закрыт де-факто в 1993-1994 годах, когда этот вопрос перестал как политический обсуждаться на государственных переговорах российской и эстонской делегацией. В 1997 году был подписан первый технический договор, который урегулировал непосредственно линию", — рассказал Межевич РИА Новости.

По его мнению, сейчас вопрос чисто политический, однако это не мешает эстонской стороне в ожидании очередных, а может быть, и внеочередных выборов в парламент спекулировать по данному вопросу. С таким же успехом, заметил Межевич, Россия может потребовать сейчас у США вернуть Аляску на том основании, что до 1867 года та принадлежала российской стороне, предложив Вашингтону обратно деньги.

"Но над нами будут смеяться даже коты Белого дома, не говоря уже о серьезных политиках. Здесь, собственно, та же ситуация", — заметил историк. Он полагает, что подобные разговоры об "аннексированной территории" являются спецификой некоторых современных малых стран.

Кремль: подобные заявления неприемлемы

Прокомментировал громкое заявление спикера эстонского парламента и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, в Кремле считают подобную риторику неприемлемой и не могут с ней согласиться.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Фотохост-агентство
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Договор с большевиками стал "святым" для Пыллуааса

Sputnik Эстония уже писал о том, как спикер парламента ЭР и замглавы Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Хенн Пыллуаас заявил, что Москва должна вернуть Эстонии "аннексированные территории", некогда отданные ей большевиками по Тартускому мирному договору.

"У Эстонии нет территориальных претензий к России. Мы не хотим ни одного квадратного метра российской территории. Мы лишь хотим, чтобы наши вернулись. Россия аннексировала около пяти процентов территории Эстонии", — заявил Пыллуаас на своей странице в социальной сети.

"Кемской волостью" главы эстонского парламента стали Печорский район Псковской области и нарвское Правобережье вместе с Ивангородом Ленинградской области РФ, в 1920 году переданные властями РСФСР Эстонской Республике по Тартускому мирному договору в обмен на фактическое предательство ее военного союзника по антибольшевистскому фронту — Северо-Западной армии генерала Юденича, угрожавшей захватом красного Петрограда.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Территориальные претензии Хенна Пыллуааса (14)

По теме

Предъявит ли Эстония территориальные претензии к России
В ответ на притязания главы МВД Эстонии в Совфеде напомнили прежнее название Тарту
Губа не дура: как глава МВД Эстонии замахнулся на Ивангород
Теги:
Тартуский мирный договор, территориальные претензии, Рийгикогу, Хенн Пыллуаас, Эстония, Россия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik