Прямой эфир
  • USD1.0875
  • RUB71.2368
Международные новости
Получить короткую ссылку
Нарушение границы России военными кораблями Украины (98)
12040

С украинской стороны в операции по передаче задержанных ранее Россией кораблей-нарушителей задействованы два буксира и поисково-спасательное судно.

ТАЛЛИНН, 17 ноя — Sputnik. Процедура передачи Украине трех кораблей, задержанных в прошлом году Россией, началась в первой половине дня в воскресенье, 17 ноября. Украинские плавсредства уже отдали концы от причала порта Керчи и вышли в море — началась их буксировка в точку передачи.

Украинские катера "Никополь" и "Бердянск", а также буксир "Яны Капу" будут переданы в нейтральных водах, сообщает РИА Новости.

По информации источника агентства, до точки встречи с представителями Украины суда следуют без какого-либо военного сопровождения.

Малые бронированные артиллерийские катера Бердянск и Никополь (слева) и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, задержанные пограничной службой РФ за нарушение государственной границы России, в порту Керчи
Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым
Интернет-портал Минобороны Украины, в свою очередь, сообщил, что встречать передаваемые Россией корабли посланы два буксира и поисково-спасательное судно: "Гайдамак", "Титан", "Сапфир".

Как пишут украинские СМИ, передача "Бердянска", "Никополя" и "Яны Капу" назначена в Черном море на точке около 60 миль от Одессы.

Ранее, как писал Sputnik Эстония, о подготовке передачи украинских кораблей Киеву сообщило издание "Коммерсантъ". Со ссылкой на источники уточнялось, что плавсредства передаются без боекомплекта. Также в России остаются все изъятые судовые документы и системы радиосвязи.

Два украинских бронекатера и буксир были задержаны российскими пограничниками в ноябре 2018 года после вторжения в территориальные воды РФ. Неоднократные требования застопорить ход капитаны судов игнорировали, что вынудило стражей российской границы применить оружие. В итоге корабли были отконвоированы в порт Керчи, а их экипажи арестованы.

В сентябре 2019 года все украинские моряки вернулись домой — это стало возможно после заключения Киевом и Москвой соглашения об обмене осужденными и задержанными лицами.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Нарушение границы России военными кораблями Украины (98)

По теме

Киев хочет изменить статус Керченского пролива — что ответили в России
Усиление НАТО в Черном море: почему союзники не желают идти ко дну "в пакете"
Россия ответила на вердикт морского трибунала по "керченскому инциденту"
Теги:
передача, корабли, Черное море, Россия, Украина
Загрузка...

Главные темы