Прямой эфир
  • USD1.0910
  • RUB78.2874
Международные новости
Получить короткую ссылку
34930

Грузинские оппозиционные силы в воскресенье проводят масштабные акции протеста против правящих властей. Гражданам Российской Федерации, находящимся в Грузии, рекомендуют соблюдать осторожность и избегать мест массового скопления людей.

ТАЛЛИНН, 17 ноя — Sputnik. Волна протеста, охватившая Тбилиси за последние три дня, в воскресенье к вечеру достигнет пика – оппозиция проведет сразу две масштабные акции протеста в центре столицы. Лозунги акции — "Все минус один — Бидзина должен уйти" и "Вернем Грузию".

Правда, в отличие от предыдущих акций протеста, которые помнят жители Тбилиси, на этот раз это будут акции не политических противников, а единомышленников, пусть и не стоящих на одной трибуне.

Антиправительственная акция протеста у здания парламента Грузии 17 ноября 2019
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Антиправительственная акция протеста у здания парламента Грузии 17 ноября 2019

Участники обеих акций опротестуют провал принятия поправок в Конституцию Грузии, по которым выборы 2020 года должны были пройти по пропорциональной системе.

Конституционный законопроект о проведении парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе с нулевым избирательным барьером парламент Грузии провалил 14 ноября. В основном, при голосовании воздержались мажоритарные депутаты от правящей партии «Грузинская мечта».

Отказаться от мажоритарных выборов в парламент уже в 2020 году «Грузинская мечта» и лично ее лидер Бидзина Иванишвили пообещали 24 июня, уступив требованиям оппозиции и многочисленным акциям протеста.

Гражданам Российской Федерации, находящимся в Грузии, Секция интересов России при посольстве Швейцарии в Грузии рекомендует соблюдать осторожность и избегать места массового скопления людей, сообщение опубликовано на официальной странице Секции на Facebook.

Секция интересов России информирует граждан РФ, находящихся в Грузии, что 17 ноября в центре Тбилиси оппозиционные политические силы проведут несколько антиправительственных митингов и демонстраций.

"В городе будут повышены меры безопасности и ограничено движение транспорта. Оппозиция заявляет, что акции будут носить перманентный характер", — сказано в сообщении.

Для граждан Российской Федерации в Секции, в случае экстренной необходимости, работает круглосуточная горячая линия:+995 (32) 291-24-53.

В свою очередь МВД Грузии призывает участников акций не нарушать закон. Министерство внутренних дел Грузии защитит каждого участника акции, если свобода выражения не выйдет за допустимые законом пределы, говорится в заявлении ведомства.

"Министерство на запланированной сегодня акции обеспечит как общественную безопасность и правопорядок, так и свободу выражения мнения каждого гражданина, которая не выходит за рамки закона. Вместе с тем, полиция защищает право на мирные собрания и манифестации, гарантированное Конституцией Грузии", — сказано в заявлении.

Согласно Закону Грузии "О собраниях и манифестациях", запрещается блокировать входы в государственные ведомства и препятствовать их деятельности.

"Министерство внутренних дел призывает всех граждан, организаторов и участников митинга соблюдать закон и подчиниться законным требованиям полиции. Любой факт правонарушения в ходе акции, а также попытка штурма или блокирования административных зданий будут незамедлительно пресечены полицией", — сказано в заявлении.

В заявлении говорится, что полицейские силы мобилизованы для обеспечения безопасности и свободы выражения мнений граждан во время собраний и демонстраций, с одной стороны, и, с другой стороны, чтобы государственные органы беспрерывно продолжали свою деятельность.

Читайте также:

По теме

В Тбилиси назвали серьезной ошибкой выход Грузии из СНГ
Саакашвили пообещал вернуться в Грузию для "восстановления государственности"
Что мешает восстановлению авиасообщения между Грузией и РФ, рассказал Фельдман
Теги:
акции протеста, Тбилиси, митинги, Грузия
Загрузка...

Главные темы