10:12 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участи в выборах депутатов

Парламентские выборы в Беларуси: Лукашенко сравнил парламентариев с детьми

© Foto : Пресс-служба президента Беларуси
Международные новости
Получить короткую ссылку
15520

В Беларуси проходят выборы в Палату представителей Национального собрания. Избирательные участки в этот день будут работать с восьми утра до восьми вечера. Первые результаты выборов станут известны уже в ночь с воскресенья на понедельник.

ТАЛЛИНН, 17 ноя — Sputnik. Выборы депутатов Палаты представителей проходят в Беларуси со вторника: на протяжении последних дней в республике шло досрочное голосование. Основным же днем выборов назначено воскресенье 17 ноября.

Избирательные участки сегодня будут работать с восьми утра и до восьми вечера. Уже после закрытия участков, в ночь на понедельник, можно ждать первых результатов парламентских выборов.

По состоянию на девять часов утра в парламентских выборах приняли участие 37,14 % избирателей, сообщила председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина.

Наиболее активными себя проявили избиратели Могилевской и Гомельской области — здесь проголосовали более 40%. В Могилевской области явка составила 41,36%, в Гомельской — 40,83%.

В Витебской свои голоса отдало 38,63% населения, в Минской — 39,6%, в Брестской — 35,14%, в Гродненской — 37,43%.

Наименее активно по традиции голосует Минск. Здесь с выбором на настоящий момент определились 29,53% избирателей.

В целом глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина охарактеризовала обстановку на выборах в нижнюю палату парламента как спокойную. При этом не исключила возникновения спорных ситуаций ближе к времени закрытия избирательных участков.

"Активность и связанные с этим определенные споры, конечно же, будут нарастать по мере приближения к 20:00, к завершению голосования", — сказала Ермошина журналистам.

Она также заявила, что за прошедшую ночь, по данным органов внутренних дел Белоруси, происшествий, связанных с выборами и с избирательными участками, в стране не зафиксировано.

Не надо отставать от жизни

Президент Беларуси Александр Лукашенко уже принял участие в голосовании.

Президент Беларуси Александр Лукашенко проголосовал на парламентских выборах 2019
© Sputnik / Виктор Толочко
Президент Беларуси Александр Лукашенко проголосовал на парламентских выборах 2019

По словам Лукашенко, он, как президент, несет ответственность за каждую ветвь власти. Парламентариев в том числе он сравнил с детьми — по словам президента, в его обязанности входит следить за тем, чтобы у них были условия для работы. Избраны же должны быть подготовленные люди — как и руководить парламентскими комиссиями. "Некоторые полагают так: пришли люди, избрали, будем шуметь в парламенте, и жизнь будет хороша", — высказался Лукашенко и отметил, что это не так.

Парламентские выборы Беларуси 2019
© Sputnik / Виктор Толочко
Парламентские выборы Беларуси 2019

Повторил президент Беларуси и свой тезис о том, что никто не будет скрывать: поддержка некоторым депутатам, готовым конструктивно работать в парламенте, оказывается.

По его словам, в любой стране кто-то поддерживает определенные группы кандидатов, но скрывают — а в Беларуси говорят прямо. "Я искренне говорю, что я, как глава государства, по конституции обязан за функционирование ветвей власти, чтобы они все были в порядке", — подчеркнул президент Беларуси.

В ответ на вопрос о задаче парламента глава государства признал, что проблем много. "Главная задача: мы поставили первые в Беларуси суверенное и независимое государство", — заявил он и добавил, что создали именно все жители страны.

"Так вот, забота всех ветвей власти (…) в Беларуси: и исполнительной, и законодательной, и судебной — сохранить Беларусь, сохранить суверенитет и независимость", — заявил он и добавил, что для этого важно, чтобы законодательная база была подготовлена.

Президент подчеркнул, что каждый в стране занимается своими делом и депутаты должны заниматься нормотворчеством.

Еще одной задачей президент Беларуси назвал то, что парламенту не надо "отставать от жизни".

Со всеми скандалами и давлением на избирательные коммисси президент обещает "разобраться по закону". "Сегодня беспрецедентные предпринимаются шаги. Но помните одну вещь. Это репетиция главных выборов. Они щупают на площадях где-то, на избирательных участках…" — сказал Лукашенко.

Президент Беларуси подчеркнул, что "страну никому не отдадим" — ее будут защищать по закону.

При этом президент напомнил свои сказанные в Австрии слова: возможно, скоро и европейцам придется учиться белорусской демократии, чтобы спасти ЕС.

Читайте также:

По теме

Подальше от НАТО: Россия и Беларусь проведут масштабные учения "Щит Союза-2019"
Глава Минкульта Эстонии Лукас проигнорировал приглашение посетить Беларусь
Беларусь расширяет территорию безвизового режима для туристов из Эстонии
Теги:
голосование, депутаты, Александр Лукашенко, выборы, Беларусь
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik