Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB88.1385
Международные новости
Получить короткую ссылку
Нарушение границы России военными кораблями Украины (98)
19831

В СМИ появилась информация о скором завершении российско-украинских согласований о передаче Украине задержанных за нарушение границы РФ бронированных катеров и буксира.

ТАЛЛИНН, 16 ноя — Sputnik. Задержанные Россией в прошлом году украинские суда-нарушители могут быть переданы Украине до саммита лидеров стран "Нормандской четверки".

О том, что согласование соответствующей процедуры завершится уже в самое ближайшее время, со ссылкой на информированные источники сообщает издание "Коммерсантъ".

Один из собеседников СМИ заявил, что передача задержанных кораблей может состоятся до конца текущего месяца, то есть до встречи в "нормандском формате", которая запланирована на 9 декабря в столице Франции. По данным источника, процедура передачи будет проходить в заранее оговоренной точке в море.

Он уточнил, что плавсредства будут переданы Украине без боеприпасов. Также, по его словам, в России останутся личное оружие членов экипажей, изъятые документация и средства связи.

"Все это фигурирует в качестве вещественных доказательств в уголовном деле, возбужденном в РФ после инцидента", — поясняет "Коммерсантъ".

Как писал Sputnik Эстония, в ноябре 2018 года российские пограничники задержали вторгшиеся в территориальные воды РФ в Черном море три корабля ВМС Украины: бронированные катера "Никополь" и "Бердянск", а также буксир "Яны Капу".

Из-за отказа подчиняться законным требованиям застопорить ход по судам-нарушителям с кораблей российской береговой охраны был открыт огонь на поражение.

В итоге плавсредства были отконвоированы в порт Керчи, а в отношении находившихся на них украинских военных моряков и сотрудников СБУ возбуждено уголовное дело — суд санкционировал их арест.

В сентябре 2019 года все арестованные были переданы Украине в рамках договоренностей между Москвой и Киевом об обмене осужденными и задержанными лицами.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Нарушение границы России военными кораблями Украины (98)

По теме

Киев хочет изменить статус Керченского пролива — что ответили в России
"Сделка" века: Зеленскому предложили обменять Порошенко на украинских моряков
Усиление НАТО в Черном море: почему союзники не желают идти ко дну "в пакете"
Теги:
СМИ, корабли, Россия, Украина
Загрузка...

Главные темы