10:03 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1137
  • RUB70.0885
Новоизбранный президент Литвы Гитанас Науседа

Президент Литвы помиловал двух россиян, осужденных за шпионаж

© Foto : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖ
Международные новости
Получить короткую ссылку
10601

Глава Литовской Республики Гитанас Науседа помиловал двух российских граждан, которых несколько лет назад обвинили в шпионаже.

ТАЛЛИНН, 15 ноя — Sputnik. От отбывания остатка срока наказания по статье 79 (2) Уголовного кодекса Литовской Республики были освобождены граждане России Николай Филипченко и Сергей Моисеенко.

Филипченко был задержан в 2015 году в поезде во время поездки через республику из Калининградской области в Беларусь. По версии прокуратуры, он действовал в составе организованной группы, которая пыталась завербовать жителей Литвы. В августе 2017 года суд Вильнюса приговорил его к десяти годам лишения свободы.

В 2014 году правоохранительные органы Литвы обвинили россиянина Сергея Моисеенко и литовского гражданина Пущина в шпионаже. Как утверждало следствие, военнослужащий Пущин в 2012-2014 годах якобы собирал в интересах российской разведки секретную информацию о литовской армии, действиях воздушной миссии НАТО и военных учениях, а затем якобы передавал ее Моисеенко. Также Пущина обвинили в передаче копий секретных документов Минобороны Литвы, Моисеенко — в незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ. Шяуляйский окружной суд в феврале 2017 года приговорил Моисеенко к 10,5 годам заключения, Пущина — к пяти годам тюрьмы.

Ранее, как писал Sputnik Эстония, норвежские СМИ сообщили, что Россия, Норвегия и Литва готовят сделку по обмену гражданами, осужденными за шпионаж.

По данным телерадиокомпании NRK, на родину из российской тюрьмы может вернуться норвежец Фруде Берг. Взамен него Литва освободит двух осужденных за шпионаж россиян, а Россия — двух литовских граждан, посаженных по аналогичному обвинению.

Схема обмена объясняется тем, что норвежца невозможно обменять на осужденного за шпионаж в Норвегии россиянина соответствующего статуса, поскольку такого просто нет.

Фруде Берг был приговорен решением Мосгорсуда к 14 годам колонии строгого режима по обвинению в шпионаже в пользу Норвежской разведывательной службы в апреле 2019 года. Согласно обвинительному заключению, Берг собирал информацию об атомных подлодках ВМФ России. Задержали его при получении секретных данных от работника оборонной промышленности, действовавшего под контролем ФСБ.

Читайте также:

По теме

Посольство РФ в Эстонии отреагировало на осуждение гражданина России за шпионаж
Литва готовит население к вторжению и учит шпионить за "оккупантами"
Польский шпион проведет долгие годы в российской колонии — подробности
Теги:
Россия, Литва, помилование, шпион
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik