17:55 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Место крушения МН17

Следователи ищут свидетелей: кто отдал приказ сбить MH17

© AP Photo / Dmitry Lovetsky
Международные новости
Получить короткую ссылку
Расследование авиакатастрофы MH17 (50)
28120

Международная следственная группа продолжает поиск свидетелей и информации по делу о крушении самолета Boeing-777, летевшего рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур и сбитого ракетой 17 июля 2014 года над Донбассом.

ТАЛЛИНН, 14 ноя — Sputnik. За четыре месяца до суда Международная следственная группа (JIT) вновь ищет свидетелей, которые могли бы предоставить дополнительную информацию по крушению малайзийского Boeing в небе над востоком Украины в 2014 году.

Суд над подозреваемыми в крушении самолета начнется 9 марта 2020 года.

Бездоказательность, достойная сожаления

В июне 2019 года Совместная следственная группа (ССГ) опубликовала доклад, в котором, в частности, называла имена четырех человек, которых считает причастными к доставке зенитно-ракетного комплекса "Бук" на позицию в Донбассе и к удару по Boeing. Это россияне Игорь Гиркин ("Стрелков"), Сергей Дубинский и Олег Пулато и украинец Леонид Харченко.

В главном российском внешнеполитическом ведомстве ответили на обвинения, отметив, что они не имеют под собой какой-либо доказательной базы. По мнению МИД РФ, сделанные заявления не могут вызвать ничего, кроме сожаления.

"В очередной раз в адрес российской стороны выдвигаются абсолютно голословные обвинения, направленные на дискредитацию Российской Федерации в глазах международной общественности... не было продемонстрировано ни одного конкретного доказательства в подкрепление подобных неправомерных заявлений", — говорится в заявлении российской стороны.

Для Москвы стало очевидным, что ССГ продолжает ограничиваться не вполне вразумительными доводами, сформулированными в том числе при поддержке сомнительных источников информации. При этом данные, предоставляемые следствию российской стороной, по-прежнему упорно игнорируются.

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве
© Sputnik / Виталий Белоусов
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве

Позже официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала причины, которые мешали доскональному расследованию крушения. По мнению дипломата, следствие не предполагало объективности, поскольку с самого его начала определенные силы уже вынесли вердикт о виновности того или иного государства и невиновности всех остальных. "И расследования, и заявления, и активность участников соответствующей группы — уже подверстывалось под заявленный результат", — заявила Мария Захарова.

Представитель МИД России отметила, что такой подход можно было видеть неоднократно и он полностью противоречит какому-либо представлению о праве — как международному, так и национальному.

Гибель лайнера

Как писал Sputnik Эстония, малайзийский пассажирский лайнер Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли.

Власти Украины и поддерживающие их западные партнеры сразу же обвинили в катастрофе ополченцев ДНР, утверждая, что именно с их территории из установки "Бук" по лайнеру была выпущена зенитная ракета. Ополченцы в свою очередь заявили, что у них нет средств, которые позволили бы сбить самолет на такой высоте. Международное следствие утверждает, что Boeing сбили из ЗРК "Бук", принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде из Курска. Его якобы доставили из России, а потом вернули обратно.

В Москве все домыслы Киева и его западных кураторов неоднократно категорически опровергали и предлагали свою помощь в проведении расследования. Предложение было отвергнуто, а международная следственная группа отказалась изучать материалы, собранные российской стороной. JIT проигнорировала документы, свидетельствующие, что ракета, поразившая Boeing, принадлежала Украине, а также эксперименты концерна "Алмаз-Антей" (ведущего предприятия по производству систем ПВО, в том числе комплексов "Бук"), подтверждающие, что Boeing сбили с территории, контролировавшейся украинской армией.

Читайте также:

Тема:
Расследование авиакатастрофы MH17 (50)

По теме

Голландский журналист раскрыл неудобные для Запада подробности "дела MH17"
Что может развалить официальную версию по делу MH17 — мнение политолога
Украина отплатила Нидерландам черной неблагодарностью — при чем тут дело МН17
Теги:
самолет, следствие, крушение MH17, Boeing MH17, Украина
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik