10:08 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1137
  • RUB70.0885

В Псковской области начнутся поиски останков жертв нацистов и их пособников

© Sputnik / Максим Богодвид
Международные новости
Получить короткую ссылку
163 0 0

Новые документальные свидетельства о зверствах эстонских карателей в Псковской области побудили российских поисковиков начать подготовку к работам по обнаружению останков жертв нацистов и их пособников.

ТАЛЛИНН, 14 ноя — Sputnik. В Поисковом движении России началась подготовка к работам по установлению мест захоронения останков жертв нацистов на территории Псковской области. Об этом сообщил Виктор Остренко, зампредседателя Псковского областного собрания депутатов.

По словам Остренко, поисковые работы запланировано начать в апреле 2020 года в местах массовых расстрелов мирного населения в районах у деревень Андрохново, Глоты и Моглино. Он отметил, что поводом для подготовки поисковой операции стали документы, рассекреченные накануне ФСБ России.

"Все усилия поисковиков, которые будут направлены на изучение этих мест, будут в дальнейшем описаны, представлены в качестве конкретных документов. После этого будут сделаны выводы о событиях, которые происходили в то время", — приводит РИА Новости слова Виктора Остренко.

Школьники должны учить историю по документам

В четверг, 14 ноября, в Пскове открылась Международная научно-практическая конференция "Без срока давности…". В центре внимания участников мероприятия рассекреченные документы о зверствах нацистов и их пособников в Псковской области. По словам губернатора региона Михаила Ведерникова, обнародованные данные следует внимательно изучить и сформулировать предложения для включения в школьную программу.

"Необходимо, чтобы наши школьники с малых лет знали документально подтвержденную историю Великой Отечественной войны. Это защитит их от попыток исказить нашу историю", — заявил глава Псковской области во время своего выступления на конференции.

Как писал Sputnik Эстония, Управление ФСБ по Псковской области сняло гриф секретности с материалов уголовного дела о преступлениях эстонских пособников нацистов во время Великой Отечественной войны.

Из документов следует, что в деревне Моглино, расположенной в 11-12 километрах от Пскова, гитлеровцами был организован концентрационный лагерь. Показания свидетелей, включая бывших охранников лагеря, неопровержимо доказывают участие эстонских приспешников нацистов в пытках и массовых казнях советских граждан.

Обвиняемый Эрих Лепметс показывает места расправ
© Фото : © Предоставлено Управлением ФСБ по Псковской области
Обвиняемый Эрих Лепметс показывает места расправ

В рассекреченных документах упоминаются и личные данные эстонских карателей — трое из них после войны были расстреляны, а как минимум пятерым удалось избежать справедливого возмездия.

Что еще можно почитать:

По теме

Кандидат в Европарламент разбил молотом доску в честь пособника нацистов
"Эрна" с Питкой: как пособники оккупантов стали кумирами военной разведки Эстонии
Минобороны России рассекретило документы о пособниках нацистов в Эстонии
Теги:
поисковики, нацисты, Россия, Псковская область
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik