10:15 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1137
  • RUB70.0885
Медведь Проша в Таллиннском зоопарке

С таким весом зимовка не страшна: как в России встретили медведя Прошу

© Фото : Таллиннский зоопарк
Международные новости
Получить короткую ссылку
Эстонские похождения русских медведей Поли и Проши (13)
26090

Пришедшего из России бурого медведя Прошу, который летом навел шороху на юге Эстонии, благополучно доставили из Таллиннского зоопарка в центр по спасению медвежат в Тверской области. Сотрудники центра рассказали Sputnik Эстония о дальнейшей судьбе зверя.

ТАЛЛИНН, 14 ноя — Sputnik, Илона Устинова. Утром в четверг российский медведь Проша, который временно содержался в Таллиннском зоопарке, прибыл в Торопецкий центр спасения медвежат-сирот (Тверская область). Дорогу он перенес без проблем и чувствует себя хорошо, сообщил руководитель центра, биолог-охотовед Сергей Пажетнов.

По его словам, Проше предстоит карантин, и на зимовку он останется в Центре спасения. Сколько точно месяцев медведь будет под присмотром специалистов, пока неизвестно, но, скорее всего, он будет отпущен в дикую природу ранней весной.

"У него сейчас такой хороший вес, что ничего в плане здоровья не грозит, он спокойно выдержит любую зимовку", — заверил Пажетнов в комментарии для Sputnik Эстония. О том, что медведь хорошо питается и с удовольствием уплетает мясные и растительные продукты, сообщали ранее и работники Таллиннского зоопарка.

Проша и его сестра Поля, рассказал он, еще медвежатами попали к нему на реабилитацию в феврале 2017 года. Уже в сентябре они были выпущены в дикую природу в Псковской области и через какое-то время, по всей видимости, пересекли границу с Эстонией. "О судьбе Поли до сих пор пока ничего неизвестно, но думаю, что с ней все в порядке, она нашла себе место для постоянного проживания и спокойно чувствует себя в лесу", — считает руководитель центра.

Приключения медведя Проши в Эстонии

Как писал Sputnik Эстония, два молодых медведя пришли в Эстонию в поисках пищи из России в конце июня. Именно тогда из Валга, поселков Соору, Тсиргулийна и Ыру стали поступать первые сообщения о том, что эти звери гуляют по населенным пунктам, грабят сады жителей, мешают движению транспорта, переворачивают мусорные баки и разбрасывают их содержимое.

Медведь Проша в Таллиннском зоопарке
Медведь Проша в Таллиннском зоопарке

Впоследствии выяснилось, что речь, вероятно, идет о двух молодых медведях по имени Поля и Проша, которые ранее содержались в центре в Тверской области, который занимается реабилитацией оставшихся без родителей медвежат и возвращением их в природу.

Когда стало известно, что в России начали готовить документы для возвращения животных на родину, временно приютить их согласился Таллиннский зоопарк. В итоге одного из медведей, самца Прошу, поймали и передали в зоопарк в середине августа. Его сестру Полю выследить не удалось, в Эстонии ее больше не видели.

Все вопросы с документацией и транспортировкой были решены только к ноябрю, все это время Проша находился под наблюдением специалистов Таллиннского зоопарка. Косолапый "нарушитель" границы покинул Эстонию 13 ноября.

Читайте также:

 

Тема:
Эстонские похождения русских медведей Поли и Проши (13)

По теме

В Таллиннском зоопарке рассказали о дальнейшей судьбе российского медведя Проши
Пойманному в Эстонии медведю-хулигану Проше дадут шанс "исправиться" в Коми
Теги:
Россия, Эстония, медведи
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik