02:45 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.3925

Европе предстоит принять тысячи бывших "граждан халифата"

© AFP 2019 / Bullent Kilic
Международные новости
Получить короткую ссылку
Война в Сирии (314)
24820

Турецкие власти принудительно отправляют по домам ранее арестованных и осужденных экс-боевиков ИГИЛ*, имеющих гражданство стран ЕС. Заключенных доставляют на границы Евросоюза, что приводит европейцев в состояние паники.

ТАЛЛИНН, 13 ноя — Sputnik, Алексей Тоом. Турецкие пограничники приступили к "отправке" пленных боевиков террористической организации ИГИЛ* в их родные страны Евросоюза, что привело европейцев в состояние паники. Ранее Анкара в компании с Вашингтоном неоднократно призывала европейские государства забрать своих граждан, арестованных в Сирии, Ираке или Турции за участие в боевых действиях на стороне террористов.

В одном случае такой принудительной доставки заключенных экс-боевиков, в первый же день начала турецкой кампании отправки людей 11 ноября, греческие пограничники просто отказались выполнить настоятельную просьбу турецких коллег пропустить через границу закованного в наручники гражданина США арабского происхождения. Ныне он, как утверждают турецкие издания, мается на узкой полосе земли между двумя пограничными заборами.

На границах с другими странами Европы таких проблем не возникло, как сообщали турецкие издания — несколько заключенных были в эти дни благополучно переданы с рук на руки.

В общей сложности в ближайшие дни Анкара планирует избавиться еще от 23 экс-боевиков и членов их семей, имеющих гражданства разных стран Евросоюза, включая одного датского подданного, двух ирландских граждан, девятерых граждан Германии и 11 французов.

"Граждане могут быть совершенно уверены в том, что каждое такое дело будет тщательно изучено в индивидуальном порядке властями Германии, — цитируют немецкие издания министра внутренних дел страны Хорста Зеехофера, который попытался успокоить довольно сильно обеспокоенную общественность. — Мы сделаем все возможное, чтобы предотвратить возникновение угрозы для Германии со стороны связанных с ИГИЛ возвращаемых людей".

Предстоит принять тысячи "блудных" сограждан

Таких экс-боевиков и подозреваемых в участии в боевых действиях и преступлениях, а также членов их семей в турецких тюрьмах и лагерях, в тюрьмах на территории Северо-Восточной Сирии, взятой под контроль турецкими интервентами, содержится в общей сложности около 15 тысяч человек (количество боевиков-европейцев оценивается примерно в 5 тысяч человек).

На территории Сирии турецкие солдаты захватили в местных тюрьмах, оставленных курдами-охранниками, еще 287 заключенных боевиков.

И эти люди крайне не нравятся европейским столицам, многие из которых не хотят их возвращения, но в большинстве случаев не имеют юридически оправданного способа не пустить сограждан в свою страну. Германия и Нидерланды заявили о согласии принять "своих" экс-террористов, как пишет, в частности, турецкая The Hurriyet Daily news.

"Турция ожидает такого же сотрудничества от других стран", — сказал журналистам министр внутренних дел страны Сулейман Сойлу.

Ряд государств Евросоюза уже заочно лишили боевиков ИГИЛ своего гражданства или, как рассказывал Sputnik, срочно изыскивают для этого возможности и правовые основания.

"Турция будет продолжать экстрадицию боевиков ИГИЛ вне зависимости от того, принимают ли их другие страны. Некоторые государства принялись паниковать после того, как мы приступили к депортации иностранных боевиков ИГИЛ", — не без злорадства цитируют турецкие издания президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

Большинство репатриантов — женщины и дети

Президент США Дональд Трамп, комментируя недавнюю ликвидацию бывшего "халифа" ИГИЛ аль-Багдади, в очередной раз выражал недовольство позицией Европы относительно "своих" боевиков, воевавших в рядах терррористических организаций в Ираке и Сирии.

"Европейские страны ужасно разочаровали меня, так как я сам неоднократно призывал их, мои люди их многократно призывали забрать их боевиков ИГИЛ. Но они не хотели их видеть. Они говорили: "Мы их не хотим". Они (боевики) прибыли из Франции, прибыли из Германии, прибыли из Великобритании. Они приехали из многих стран. И я на самом деле сказал им (европейским странам), "раз вы их не забираете, я намерен их просто бросить прямо на вашей границе. А вы повеселитесь, хватая их заново".

Президент США Дональд Трамп
© REUTERS / JOSHUA ROBERTS
Президент США Дональд Трамп

Судя по действиям Анкары, турки решили поступить с заключенными боевиками именно так, как обещал сделать президент Трамп. Европейские правозащитники надеются, что власти проявят гуманизм в отношении женщин и детей, которые составляют большинство отправляемых сейчас из Турции бывших "граждан халифата".

По мнению военного эксперта Sputnik Эстония, высшего офицера-аналитика военной разведки ГРУ в отставке Виллема Роода, возвращающиеся по домам бывшие боевики ИГИЛ в большинстве своем не представляют угрозы для своих сограждан-европейцев. Конечно, если говорить о тех, кто не совершал военных преступлений. Остальные, как правило, психологически раздавлены, разочарованы в идее "халифата", претерпели тяжкие лишения и нередко с большим трудом смогли выжить, что навсегда отвратило их от идеи воевать за какие-либо идеи с оружием в руках.

Кроме того, говорит эксперт, европейским спецслужбам несложно будет установить надзор за теми экс-боевиками, которые возвращаются легально, под контролем властей. Значительно опаснее те боевики, что пытаются просочиться в Европу нелегально и, следовательно, имея какие-либо враждебные замыслы.

Виллем Роода
© Sputnik / Вадим Анцупов
Виллем Роода

Современная невеселая история терроризма в Европе доказывает, что максимальную опасность представляют не экс-боевики ИГИЛ, а собственные доморощенные экстремисты — подавляющее большинство атак на европейцев совершают именно такие, не видевшие крови и ужасов войны, распропагандированные одиночки, напоминает Виллем Роода.

* ИГИЛ — Террористическая организация, запрещена в ЕС, РФ и США.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Война в Сирии (314)

По теме

Ветеран "Альфы" рассказал о причинах "апгрейда" ИГ*
Трамп, собаки малинуа и импичмент: кто выиграл от смерти аль-Багдади – видео
Жилин: американцы не ушли из Сирии — они отошли и пытаются устроить западню
Теги:
Турция, Евросоюз, ИГИЛ (запрещенная в России и других странах группировка)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik