Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Международные новости
Получить короткую ссылку
Новости Финляндии — политика, экономика, культура, происшествия (206)
37330

Проведение в центре столицы Финляндии публичной акции национально-социалистического движения "Вперед к свободе" вызвало жалобы у горожан и вопросы у правоохранительных органов.

ТАЛЛИНН, 12 ноя — Sputnik. В полицию Хельсинки поступило заявление по поводу нацистской демонстрации, проведенной движением "Вперед к свободе" в субботу, 9 ноября, в самом центре финской столицы.

Выбранная финскими национал-социалистами для проведения дата — 9 ноября — отнюдь не случайно является Международным днем против фашизма, расизма и антисемитизма. 9 ноября 1923 года произошел так называемый Пивной путч — попытка Национал-социалистической Немецкой рабочей партии (NSDAP) Адольфа Гитлера захватить власть в Баварии, а 9 ноября 1938 года — Хрустальная ночь — прошли массовые еврейские погромы по всей Германии.

Хотя формальным организатором проведенной в Хельсинки демонстрации выступило финское национально-социалистическое движение "Вперед к свободе", Центральная криминальная полиция подозревает, что на самом деле за ним стоит временно запрещенное судом "Движение Северного сопротивления".

Sputnik Эстония уже писал о том, что изображение свастики формально не запрещено в Финляндии, хотя Комиссия по вопросам равноправия еще в 2016 году приняла решение, согласно которому флаг со свастикой считается оскорблением.

Парад ВВС Финляндии
© Фото : Ilmavoimat
Парад ВВС Финляндии

Проблема в том, что свастика в качестве "древнего символа счастья финно-угорских народов" присутствует на флаге Военно-воздушных сил Финляндии с самого момента их создания, то есть с 1918 года, а также на президентском штандарте.

Самолет финских ВВС времен Второй мировой войны. Реконструкция
© Фото : Ilmavoimat
Самолет финских ВВС времен Второй мировой войны. Реконструкция

По условиям мирного договора с СССР в 1945 году финны должны были полностью отказаться от использования свастики, однако так и не сделали этого.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Новости Финляндии — политика, экономика, культура, происшествия (206)

По теме

Свастика на рукаве: поклонники легиона СС промаршировали по улицам Риги
Фотофакт: скульптуру в центре Таллинна "украсила" свастика из аббревиатуры "EKRE"
Свастика на теле: видео с британскими военными в Балтийском море вызвало скандал
Теги:
свастика, полиция, Хельсинки, национал-социализм, нацизм, Финляндия
Загрузка...

Главные темы