Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Международные новости
Получить короткую ссылку
Госпереворот в Боливии: президент Моралес бежал, оппозиция взяла власть (4)
13430

Подавший в отставку с поста президента Боливии Эво Моралес покинул родную страну на самолете правительства Мексики, которое предоставило ему политическое убежище.

ТАЛЛИНН, 12 ноя — Sputnik. Перелет Эво Моралеса из Боливии в Мексику поставил точку в его карьере на должности президента этой южноамериканской республики, однако беспорядки и волнения в стране все еще продолжаются.

Он улетел, но обещал вернуться

Об отбытии Моралеса из Боливии на на самолете правительства Мексики, которое предоставило ему политическое убежище, сообщил мексиканский министр иностранных дел Марсело Эбрард. "Его жизнь и здоровье вне опасности", — сказал он.

Сам Моралес, который прежде говорил, что не намерен бежать из Боливии, поскольку "ничего не украл", перед отлетом заявил, что намерен "скоро вернуться с еще большей силой и энергией".

Тем временем беспорядки в Боливии, инициированные противниками Моралеса, продолжаются. Из-за действий протестующих был эвакуирован парламент республики, где проходило заседание с участием второго вице-спикера сената, представителя оппозиции Жанин Аньес, которая собирается взять бразды правления в стране в свои руки.

Полиция Ла-Паса запросила помощи у военных, не справляясь с ситуацией на улицах. Военное командование, в свою очередь, приказало приступить к проведению совместных операций с боливийской полицией для избежания кровопролития.

В Москве отреагировали на смену власти в Боливии

В Кремле призвали боливийские политические силы к спокойствию и поиску урегулирования на основе диалога и взаимодействия в интересах скорейшего восстановления конституционной управляемости и обеспечения прав граждан.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков
© Sputnik / Алексей Дружинин
Помощник президента РФ Юрий Ушаков

"Мы обеспокоены развитием событий, следим за ситуацией и рассчитываем, что все члены мирового сообщества, в том числе и страны региона, проявят ответственный подход и определенную сдержанность. Это касается в том числе и соседей Боливии", — сообщил РИА Новости помощник президента Юрий Ушаков.

По его словам, ситуация в Боливии развивается очень быстро.

Уже ставшая классической схема

Sputnik Эстония уже писал о том, что на состоявшихся 20 октября президентских выборах Моралес одержал победу уже в первом туре, но его основной соперник Карлос Меса не признал результаты голосования.

В воскресенье, 10 ноября, боливийское армейское командование потребовало от Моралеса покинуть пост президента для обеспечения стабильности в стране, после чего он объявил об отставке. Вслед за ним все высшее руководство Боливии также ушло в отставку, власть должна была перейти к оппозиционно настроенной вице-спикеру сената Жанин Аньес.

По словам самого Эво Моралеса, некая группа преступников напала на его дом, а сам он получил предупреждение о готовящемся аресте. Ранее на основании запроса прокуратуры было арестовано руководство боливийского ЦИК.

Главы Кубы, Венесуэлы, Мексики и Аргентины уже назвали произошедшее в Боливии государственным переворотом.

Постоянный совет Организации американских государств проведет во вторник, 12 ноября, в Вашингтоне внеочередную сессию для оценки ситуации в Боливии после отставки президента Эво Моралеса.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Госпереворот в Боливии: президент Моралес бежал, оппозиция взяла власть (4)

По теме

Суд в Москве признал свержение Януковича госпереворотом
В США посчитали, во сколько им обойдется госпереворот в Венесуэле
Ему нужна была кровь — экс-президента Кыргызстана обвинили в попытке госпереворота
Теги:
беспорядки, самолет, перелет, Мексика, переворот, Боливия
Загрузка...

Главные темы