Прямой эфир
  • USD1.0906
  • RUB85.8405
Международные новости
Получить короткую ссылку
38670

Венком с ленточками цвета эстонского национального флага почтил глава правительства ЭР Юри Ратас память американского сенатора Джона Маккейна, который прославился как самый активный сторонник принятия антироссийских мер.

ТАЛЛИНН, 10 ноя — Sputnik. Визит премьер-министра Эстонии в США увенчался возложением венка на могилу сенатора Джона Маккейна, при жизни известного своей жесткой позицией позицией в отношении России.

По словам главы эстонского правительства, в свое время он "имел честь встретить этого сильного и стойкого на протяжении всей жизни героя" и "всегда будет помнить эту встречу".

Могила Джона Маккейна
© Фото : Stenbocki maja
Могила Джона Маккейна

Помимо посещения могилы американского сенатора-"героя", Юри Ратас выступил с речью на ежегодной конференции Объединенного Балтийско-Американского комитета, во время которой подчеркнул историческую важность Комитета для сохранения единства стран Балтии и защиты их интересов в США.

  • Юри Ратас в гостях у Национальной гвардии США
    Юри Ратас в гостях у Национальной гвардии США
    © Фото : Stenbocki maja
  • Юри Ратас на конференции Объединенного Балтийско-Американского комитета
    Юри Ратас на конференции Объединенного Балтийско-Американского комитета
    © Фото : Stenbocki maja
1 / 2
© Фото : Stenbocki maja
Юри Ратас в гостях у Национальной гвардии США

Премьер Эстонии также встретился представителями Национальной гвардии штата Мэриленд, сотрудничающей с Силами обороны ЭР на постоянной основе, и посетил Военно-морскую академию в Аннаполисе.

С больным мозгом боролся против России

Sputnik Эстония уже писал о том, что американский сенатор-республиканец Джон Маккейн умер 25 августа 2018 года на 82-м году жизни от агрессивной формы рака мозга. После его смерти бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что новая штаб-квартира НАТО в Брюсселе могла бы носить имя Маккейна.

Тоомас Хендрик Ильвес
© AFP 2019 / NICHOLAS KAMM
Тоомас Хендрик Ильвес

Джон Маккейн был известен как один из самых антироссийски настроенных политиков на Западе. В Конгрессе США он был автором и соавтором многочисленных инициатив, направленных против России.

Планы Дональда Трампа по сотрудничеству с Россией в Сирии Маккейн называл "недопустимыми" и призывал противостоять действиям Москвы в САР всеми возможными средствами. Политик считал необходимым наращивание военного потенциала США в Европе для сдерживания "угроз", якобы исходящих со стороны РФ.

В Таллинне был, много водки пил

В августе 2016 года Маккейн посещал Таллинн. Во время совместной пресс-конференции с главой эстонского кабмина Юри Ратасом американский сенатор поблагодарил военнослужащих Сил обороны Эстонии за участие в международных военных миссиях НАТО, в первую очередь в Афганистане, а также в других "горячих точках" планеты.

Он также подчеркивал, что "Россия становится все агрессивнее в Балтийском регионе и в мире в целом".

Сенатор Джон Маккейн и премьер-министр Эстонии Юри Ратас
© REUTERS / Ints Kalnins
Сенатор Джон Маккейн и премьер-министр Эстонии Юри Ратас

Позже бывший госсекретарь Белого дома США и кандидат в президенты Хиллари Клинтон призналась, что во время официального визита в Эстонию устроила соревнование с сенатором Джоном Маккейном, кто больше выпьет водки.

Хиллари Клинтон
© REUTERS / JOSHUA ROBERTS
Хиллари Клинтон

По ее словам, "водочное соревнование" в таллиннской гостинице стало одним из самых памятных событий того визита. "Нам было весело, и мы много смеялись. Выпивка тоже была. Мы провели памятный вечер в отеле возле таллиннской Ратушной площади", — охарактеризовала она происходившее. Клинтон также призналась, что "путешествовать с Джоном было просто замечательно. Если дверь не открывали, он просто начинал барабанить в нее".

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Балтийский плач по Маккейну перешел в истерику
Джон Маккейн как зеркало американской внешней политики
В России ответили на обвинения Маккейна в развертывании крылатых ракет
Теги:
Россия, Джон Маккейн, венок, Юри Ратас, США, Эстония
Загрузка...

Главные темы