Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
Международные новости
Получить короткую ссылку
Калининград — российская территория внутри Евросоюза (23)
136240

В Китае попытались спрогнозировать ответные действия России на оккупацию Калининградской области натовскими войсками, о возможности которой опубликовали доклад в США.

ТАЛЛИНН, 10 ноя — Sputnik. Новым глобальным конфликтом будет грозить Европе попытка НАТО захватить Калининградскую область, предупредили в Китае.

Американские фантазии дорого обойдутся Европе

Китайское издание Eastday.com смоделировало военный конфликт между силами стран-членов НАТО и Россией в Балтийском регионе. По мнению китайцев, войска Североатлантического альянса теоретически смогут захватить Калининградскую область за двое суток.

Китайская "проба пера" последовала вслед за тем, как старший научный сотрудник американского Джеймстаунского фонда Ричард Хукер написал в своем докладе, что военная агрессия России против стран Балтии "будет стоить" ей Калининградской области. При этом Хукер не назвал конкретную причину, которая могла бы спровоцировать конфликт, и выдвинул теорию, что у Кремля якобы есть планы на этот регион.

Антон Алиханов
© Sputnik / Алексей Никольский
Антон Алиханов

Глава Калининградской области Антон Алиханов, в свою очередь, сравнил доклад Хукера "с бульварной фантастикой". Российский губернатор подчеркнул, что "устал комментировать американские глупости".

Александр Шерин
© Sputnik / Владимир Трефилов
Александр Шерин

По мнению депутата Государственной думы РФ Александра Шерина, "план Хукера" был очередным информационным вбросом для обоснования увеличения оборонного бюджета НАТО.

Кто действительно готовит войну

Sputnik Эстония уже писал о том, что в последние годы НАТО стремительно перебрасывает войска к западным границам РФ под предлогом "сдерживания российской агрессии".

Россия, в свою очередь, не раз выражала обеспокоенность наращиванием натовских сил в Европе. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не строит планов нападения на какую-либо страну, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для российских интересов.

Совокупные военные расходы стран-членов НАТО превышают триллион долларов, что составляет более половины общемировых затрат на оборону и более чем в 20 раз превышает оборонный бюджет России.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Калининград — российская территория внутри Евросоюза (23)

По теме

В окружении баз НАТО: Калининград станет новым домом первого полка Су-57
Перехватить и уничтожить: учения Су-27 под Калининградом – видео
В России резко ответили на слова американского генерала о ПВО Калининграда
Теги:
захват, НАТО, США, Китай, Россия, Калининградская область
Загрузка...

Главные темы