Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Международные новости
Получить короткую ссылку
26930

Посол Украины в Польше выступил с заявлением по поводу задержания польскими властями по запросу России бывшего руководителя "Правого сектора"* Киевской области Игоря Мазура.

ТАЛЛИНН, 10 ноя — Sputnik. Акциями в польских СМИ и социальных сетях в поддержку экс-командира "Правого сектора" Киевской области Игоря Мазура, задержанного в Польше по российскому запросу, Киев намерен добиться его освобождения.

В 2014 году Игорь Мазур руководил формированием подразделений "Правого сектора"* в Киевской области, а также участвовал в беспорядках в центре Киева. С мая 2014 года он участвовал в карательной операции в Донбассе. В 2016 году Мазур стал зампредседателя запрещенной в России партии УНА-УНСО*, а летом 2017 года возглавил организацию "Межиморье", ратующую за "дружбу против России" государств Балто-Черноморского региона.

В феврале 2019 года официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко сообщила, что ее ведомство получило доказательства причастности Мазура к деятельности бандформирований и участию в боях на стороне боевиков на Северном Кавказе.

Петренко Светлана Львовна
© Фото : Следком РФ
Петренко Светлана Львовна

Этот факт не отрицают и в Польше. Вице-спикер польского Сейма Малгожате Госевская назвала Мазура "ответственным гражданским активистом и ветераном войны в Донбассе, Грузии и Чечне". "Задержание на польской границе Игоря Мазура является исключительно техническим исполнением республикой международных соглашений и обязательств", — заявила она.

В настоящее время решается вопрос об экстрадиции Мазура в Россию. По словам Дещицы, украинское посольство держит в курсе супругу задержанного о состоянии его дела и поддерживает контакт с рядом ведомств в Киеве и депутатами Верховной рады.

Следственный комитет России в 2014 году возбудил уголовные дела в отношении членов запрещенной в России организации УНА-УНСО* Игоря Мазура, Валерия Бобровича, Дмитрия Корчинского, Олега Тягнибока, Дмитрия Яроша, Владимира Мамалыги и других украинских радикалов.

* Запрещенные в России экстремистские организации.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Польша закрывает границы для украинских националистов
Польский политик рассказал, почему больше не ездит на Украину
Доигрались "в Бандеру": Польша блокирует украинский транзит
Теги:
экстрадиция, Россия, задержание, Правый сектор, Польша, Украина
Загрузка...

Главные темы