16:12 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
 Урсула фон дер Ляйен

Глава Еврокомиссии призвала Европу наращивать мускулы и учить язык силы

© AFP 2019 / TOBIAS SCHWARZ
Международные новости
Получить короткую ссылку
21110

Бывший министр обороны Германи и будущий председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен рассказала о вызовах, которые стоят перед Европой, и призвала научиться "говорить на языке силы".

ТАЛЛИНН, 9 ноя — Sputnik. Среди стоящих перед Евросоюзом вызовов Урсула фон дер Ляйен назвала подъём популизма, торговые войны США и Китая, предполагаемый выход Британии из ЕС, а также политику России и Китая.

"Европа стоит перед серьезными вызовами. Вы их все знаете — Brexit, подъём популистов, торговая война между США и Китаем. Все это оказывает нагрузку на наши предприятия и экономическое развитие в Европе, уязвимость наших соседних регионов", — сказала она на конференции Фонда Конрада Аденауэра в Берлине.

Чтобы справиться с этими вызовами, Европа должна научиться "говорить на языке силы", считает будущая глава Еврокомиссии.

По ее словам, это значит, что Европа должна "наращивать свою мускулатуру в тех сферах, где длительное время могла опираться на других, например, в политике безопасности", а во-вторых, направлять имеющиеся силы более целенаправленно туда, где речь идет о ее интересах".

Не обошлось и без упоминания России. Урсула фон дер Ляйен отметила, что после окончания "холодной войны" многие верили, что победный марш либеральной демократии не остановить.

"Сегодня нужно признать, что наше самодовольство было наивно. Я думаю при этом о России. Кремль отодвигает установленные границы в Европе насилием, пытается использовать любой вакуум, который оставляют США", — заявила фон дер Ляйен, не приведя при этом никаких конкретных фактов.

Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что Россия никому не угрожает, строго соблюдает свои обязательства в сфере международной безопасности и открыта для диалога с партнерами, но при этом будет делать все, чтобы страна была надежна защищена.

Как писал Sputnik Эстония, бывший министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен была назначена председателем Европейской комиссии 16 июля 2019 года, но к исполнению своих обязанностей приступит в декабре 2019 года. До Урсулы фон дер Ляйен пост главы Еврокомиссии занимал политик из Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Руководитель исполнительного органа ЕС назначается сроком на пять лет.

Читайте также:

По теме

Европарламент готов погубить карьеру Урсулы фон дер Ляйен
Из песни слов не выкинешь: Урсула фон дер Ляйен намекнула на симпатию к Москве
Вместо Юнкера: немка Урсула фон дер Ляйен выбрана главой Еврокомиссии
Теги:
ЕС, новые вызовы, Еврокомиссия, Урсула фон дер Ляйен
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik