14:54 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Флаги Баварии, Германии и Евросоюза на правительственном здании в преддверии проведения 54-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности

Германия не выполнит прежние обещания повысить военные расходы

© Sputnik / Алексей Витвицкий
Международные новости
Получить короткую ссылку
15930

Немцы отмечают 30-летие падения Берлинской стены и мирного воссоединения двух Германий, делая заявления о медленном наращивании военных расходов.

ТАЛЛИНН, 7 ноя — Sputnik, Алексей Тоом. Германия не выполнит данного ранее обещания повысить военные расходы до требуемых США двух процентов валового внутреннего продукта к 2024 году. Возможно, немцы доведут оборонные затраты до заявленного показателя к 2031 году, обещала министр обороны страны Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

До сих пор немцы избегали давать обещания относительно конкретных сроков увеличения оборонных расходов, которого требует от них Вашингтон. Многие жители страны, судя по опросам общественного мнения, полагают ненужными и опасными военные траты такого размера.

"НАТО остается сейчас и будет оставаться в будущем основой (якорем) европейской безопасности. Но также очевидно, что Европа должна повышать свою собственную дополнительную способность действовать", — сказала министр 6 ноября во время чествования прибывшего на празднование годовщины падения Берлинской стены генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, которому была вручена почетная медаль Манфреда Ворнера.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
© AP Photo / Efrem Lukatsky
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Этой награды имени бывшего министра обороны ФРГ и генсека НАТО удостаиваются с 1996 года те, кто, по мнению Германии, вносит серьезный вклад в защиту свобод и мира в Европе.

"И это имеет прямое отношение к оборонному бюджету. Нам необходимы 1,5% к 2024 году и 2% самое позднее к 2031 году," — сказала министр, впервые публично признав, что Берлин все же ставит для себя целью пресловутые два процента, но не станет стремиться достичь такого уровня затрат в ближайшие годы. И вряд ли точка зрения немецкого правительства изменится за оставшиеся до очередного саммита НАТО недели.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр
© REUTERS / FABRIZIO BENSCH
Аннегрет Крамп-Карренбауэр

Ожидается, что США вновь будут требовать от Германии увеличить военные расходы. Министр подчеркнула, что ее страна намерена сделать это не под давлением "других", а потому что повышения затрат требует безопасность Германии.

Вашингтон может потребовать денег

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон диагностировал у НАТО "прекращение деятельности коры головного мозга".

Хотя французский лидер не имеет медицинского образования, на "пациента" его вердикт произвел крайне удручающее впечатление. Новость о словах Макрона опубликовали практически все европейские издания.

Европейские страны не могут и далее полагаться на Соединенные Штаты в деле обеспечения безопасности континента. Так считает президент Франции Эммануэль Макрон, заявивший об этом как раз накануне очередного саммита НАТО в Лондоне, который, как предполагалось, поможет союзникам решить проблемы взаимоотношений.

"Отсутствует какая-либо координация принятия стратегических решений между Соединенными Штатами и их союзниками по НАТО". "Вы ведете нескоординированные агрессивные действия против другого союзника по НАТО, против Турции, в регионе, где наши интересы поставлены под угрозу", - сказал британскому изданию президент Макрон.

Следует отметить, что с аналогичным заявлением несколько месяцев назад выступила и канцлер Германии Ангела Меркель. Которая в эти дни выступает в роли хозяина торжественных мероприятий, посвященных 30-летию разрушения Берлинской стены. На празднования прибыли практически все европейские лидеры, а также американский гость, госсекретарь Майк Помпео.

Предполагается, что он приехал не только для того, чтобы поздравить немецкий народ с годовщиной воссоединения двух Германий и напомнить о роли США в реализации этого исторического шага. Вашингтон намерен вновь требовать от Берлина увеличить расходы на оборону, а также "одернуть" немецкие компании, участвующие в российско-немецком проекте "Северный поток-2".

Берлин наращивает военные расходы слишком медленно, а потому США грозят Германии вывести из страны те 35 тысяч солдат и офицеров, военную технику и ядерное вооружение, что сейчас защищают немцев от их гипотетических врагов. Тем временем, как рассказывал Sputnik Эстония, США договариваются с другим своим союзником, с Южной Кореей, о пятикратном увеличении размера выплат Сеула за присутствие американских войск на полуострове и обеспечиваемую тем самым защиту корейцев от их потенциально опасных родственников из Северной Кореи.

Читайте также:

По теме

НАТО и страны Балтии: "Путин нападет" или "Путин никогда не посмеет"
США пригрозили лишить Евросоюз своей военной защиты
Макрон признал "мозг НАТО" умершим и призвал Европу "проснуться"
Теги:
Эммануэль Макрон, Йенс Столтенберг, военные расходы, НАТО, Германия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik