15:14 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Мужчина в наручниках

Вспышка листериоза: в Испании арестовано руководство пищевой компании

© Sputnik / Вадим Анцупов
Международные новости
Получить короткую ссылку
20420

Жесткая реакция властей Испании на вспышку заболевания, ставшего результатом сокрытия одним пищевым предприятием факта заражения продуктов опасной бактерией, разительно отличается от действий Эстонии в истории с рыбой фирмы M.V. Wool.

ТАЛЛИНН, 7 ноя — Sputnik, Алексей Тоом. Испанская Гражданская гвардия арестовала шесть человек по подозрению в сокрытии информации о заражении продуктов питания листериозом. Пищевое предприятие продолжало торговать продуктами, хотя его руководство еще в конце минувшего года узнало о том, что тесты показали наличие опасной разновидности бактерии листерии в одной из партий товара.

Возможно, с поправкой на инкубационной период заболевания количество пострадавших окажется еще большим, но на данный момент известно лишь об этих случаях инфицирования. Арестовано около 17 тонн продукции предприятия, возбуждено масштабное расследование.

Иные детали дела не сообщает ни общеевропейская полицейская служба, ни Гражданская гвардия Испании, совершившая аресты подозреваемых. Участие общеевропейского ведомства Europol в полицейской операции Мадрид объясняет тем, что продуктами отравились в числе прочих пострадавших несколько граждан Германии и один гражданин Великобритании.

Штаммы разные, а время "прорыва" то же

Насколько известно на данный момент из скудных официальных сообщений Мадрида, подозреваемая в распространении заболевания испанская компания не имела деловых контактов с эстонской рыбоперерабатывающей фирмой M.V. Wool, которая фигурирует в расследованиях причин распространения листериоза в Дании и Эстонии.

Весной этого года власти Дании сообщили Таллинну, что в продукции фирмы обнаружены болезнетворные штаммы бактерии листериоза.

Предполагается, что рыбная продукция M.V. Wool (а также тартуского предприятия Peetsman) стала причиной заболевания и даже смерти нескольких человек, в том числе и в самой Эстонии. Недостаток предоставляемой испанской Гражданской гвардией информации объясняется тайной следствия и не позволяет делать выводы о том, связаны ли как-то между собой случаи вспышек листериоза в Испании, Эстонии, Франции и Дании. В сообщениях из Испании речь идет о нескольких неназванных продуктах питания, производимых и продаваемых лишь в самом королевстве.

Как говорят эксперты, утверждать что-либо о возможных связях вспышек листериоза в разных странах Европы (в данном случае, в Испании, Дании, Германии и Эстонии) невозможно, пока нет результатов молекулярно-генетического анализа штаммов бактерии. Медики регистрируют увеличение количества "прорывов" опасной для человека бактерии Listeria monocytogenes и ее мутаций на разных пищевых предприятиях стран Евросоюза.

Были обвинены транспорт и склады

Информация о статистическом скачке количества случаев листериоза, как писали эстонские СМИ, поступила властям страны еще год назад, то есть задолго до того, как о распространении заболевания стало известно общественности. Но на тот момент забеспокоившиеся медики не могли определить источники инфицирования.

Сейчас предполагается, что единственным виновником распространения заболевания и предполагаемой причиной смерти людей стала рыбная продукция эстонской фирмы M.V. Wool.

Руководство предприятия отрицает свою причастность, утверждая, что проверки образцов изделий на самом производстве не показали наличия опасного штамма бактерии. Появление ее в продукции, по словам представителей, может объясняться лишь неудовлетворительными условиями транспортировки и хранения уже готовой продукции.

Директор M.V. Wool Мати Ветевоол говорил, что поставки продукции в Данию прекращены, предприятие несет убытки, хотя Копенгаген так и не предоставил доказательств присутствия опасного количества конкретного штамма бактерии именно в эстонской продукции.

Но бактерию на заводе все же нашли

Позднее на заводе фирмы все же был обнаружен штамм бактерии, Ветеринарно-продовольственный департамент Эстонии вынес предписания о применении дополнительных мер защиты в отношении производственного цеха предприятия M.V. Wool в Вихтерпалу и расположенного в Тартуском уезде предприятия Peetsman, которое получало сырье с предприятия M.V. Wool.

Тем временем политическая оппозиция использует листериоз против правящей коалиции Эстонии, обвиняя министра сельской жизни Марта Ярвика в том, что он был информирован об опасности распространения заболевания с продукцией местной пищевой компании задолго до того, как оно было выявлено датчанами, но не принял необходимых мер.

Министр обвиняется также в том, что оказывал давление на Ветеринарно-продовольственный департамент с целью сокрытия масштабов и причин проблемы.

Читайте также:

 

По теме

Российские инспекторы проверят качество эстонской рыбной продукции
В борьбе бактерий и антибиотиков преимущество на стороне бактерий
Устойчивые к лекарствам бактерии убивают 25 тысяч европейцев в год
Теги:
заражение, инфекция, Испания, листериоз
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik