Прямой эфир
  • USD1.1922
  • RUB90.9894
Международные новости
Получить короткую ссылку
17540

Вашингтон потребовал от Сеула резко увеличить его расходы на содержание американских военнослужащих, притом даже тех, что находятся за пределами Южной Кореи.

ТАЛЛИНН, 7 ноя — Sputnik. Власти Южной Кореи оказались явно не готовы платить в пять раз больше прежнего за "обеспечение безопасности" со стороны войск США. Пребывание американских солдат на иностранной территории из инструмента "сдерживания" для США всё больше превращается в возможность неплохо заработать на страхах своих союзников.

На встрече с представителями южнокорейских политических и экономических кругов старший советник Госдепартамента США по переговорам и соглашениям в области безопасности Джеймс Дехарт заявил, что его страна представила эту сумму лишь как часть полной стоимости затрат США на обеспечение обороны Корейского полуострова. Он сослался на президента США Дональда Трампа, заявившего, что Сеул обязан вносить больший вклад в усилия американцев по обеспечению безопасности Южной Кореи.

Президент США Дональд Трамп
© REUTERS / JOSHUA ROBERTS
Президент США Дональд Трамп

В Сеуле, в свою очередь, заметили, что вопрос увеличения расходов на оборону требует ратификации в парламенте и попадает под парламентский контроль. В случае же включения в стоимость содержания войск за рубежом, осуществлять проверки будет невозможно, и за это Южная Корея при всем своем благополучии платить не готова.

К тому же заявленная США сумма в пять раз превышает ту, что Сеул платит за размещение американских войск в Южной Кореи в настоящее время. При этом никаких детальных обоснований такого резкого повышения американцы не удосужились представить своим союзникам.

Собственный источник в южнокорейском правительстве сообщил изданию, что сопротивление Сеула планам Трампа поднять расходы союзников на американскую защиту довольно велико, поэтому Белый дом может в любой момент начать разыгрывать карту вывода своих войск из Южной Кореи, угрожая бросить своих союзников на произвол судьбы и Северной Кореи.

Пример с Южной Кореей может заставить задуматься балтийских союзников США, регулярно вымаливающих у Вашингтона прислать "побольше" американских солдат для защиты от мифического "российского вторжения".

Схема, применяемая Штатами, довольна проста: сначала младшего партнера и союзника запугивают "страшной угрозой", затем, снизойдя к его просьбам, присылают на его "защиту" своих солдат, а потом требуют оплатить все расходы на их содержание, угрожая в противном случае вывести их обратно. Это всегда успешно срабатывает с властями стран, уже "подсевшими" на американские гарантии.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Зариф: США не могут закончить ни одну войну, которую они начинают
Сивков: войска США в Литве будут охранять местные власти от народного гнева
МИД Эстонии просит США не бросать "малую страну" и обещает отработать помощь
Теги:
размещение, плата, расходы, Южная Корея, войска, США
Загрузка...

Главные темы