17:10 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Cтратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160

У России уже готов ответ, если США выйдут из Договора по открытому небу

© Sputnik / Алексей Никольский
Международные новости
Получить короткую ссылку
159660

Планы Вашингтона выйти еще из одного соглашения, поддерживающего международную безопасность Договора по открытому небу, вызвали в Москве адекватную реакцию.

ТАЛЛИНН, 7 ноя — Sputnik. Выход США из Договора по открытому небу станет очередным ударом Белого дома по сложившейся системе международной безопасности, однако в Кремле к этому готовы, заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями (ДНКВ) МИД РФ Владимир Ермаков.

Он подчеркнул, что любые решения США по выходу из договоренностей наносят удар по международной безопасности. "К сожалению, наши американские коллеги занимаются этим целенаправленно с конца 90-х годов прошлого века", — констатировал Ермаков.

Директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Министерства иностранных дел Российской Федерации Владимир Ермаков
© Sputnik / Александр Натрускин
Директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Министерства иностранных дел Российской Федерации Владимир Ермаков

Российский дипломат отметил, что планы Белого дома выйти из Договора по открытому небу не стали для Кремля "большим сюрпризом". На вопрос о том, собирается ли Россия предпринимать какие-то ответные шаги в случае выхода США из соглашения, Ермаков ответил: "Естественно. У нас все готово. Узнаете".

Планы Вашингтона по выходу из Договора по открытому небу вызывают озабоченность не только в России, но и в самих Соединенных Штатах. Так, к примеру, председатель комитета палаты представителей США по международным делам Элиот Энгел уже направил письмо с протестом по данному поводу в Белый дом на имя советника президента по национальной безопасности.

В Министерстве обороны РФ уверены в том, что американская разведка намеренно стала обвинять Россию в нарушении Договора по открытому небу, чтобы помешать наблюдательным полетам над территорией США.

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, хотя пока еще не прозвучало никаких официальных заявлений в отношении выхода США из Договора по открытому небу, Россия все же считает нужным напомнить, что данное соглашение представляет из себя важный инструмент обеспечения европейской безопасности.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
© Sputnik / Сергей Мамонтов
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Военный эксперт: воздушные "бомбовые атаки" США удовольствия у России не вызывают
Американский B-52 сымитировал бомбардировку базы Балтийского флота
Американцы выставили россиян террористами в новой компьютерной игре Call of Duty – видео
Теги:
полеты, выход, договор, США, Россия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik