Прямой эфир
  • USD1.0791
  • RUB82.4810
Международные новости
Получить короткую ссылку
Криптовалюты — деньги будущего (146)
23320

Намерение Facebook учредить собственную цифровую валюту вызвало немедленную отрицательную реакцию Европы — криптовалюта Libra сочтена угрозой финансовой стабильности и потому, вероятнее всего, обречена "умереть" еще до рождения.

ТАЛЛИНН, 6 ноя — Sputnik, Алексей Тоом. Евросоюз изыскивает варианты уничтожения "в зародыше" проекта запуска новой криптовалюты Libra, заявленного этим летом глобальной социальной сетью Facebook. На встрече министров финансов государств альянса 8 ноября, как предполагается, будет обсуждаться проблема отношения ко всем цифровым валютам, но поводом к разговору стали именно "деньги" Facebook.

В официально заявленной повестке дня встречи министров финансов стран Евросоюза 8 ноября о намерении Facebook учредить собственную цифровую валюту нет никаких упоминаний. Но все последние месяцы инициатива социальной сети, о которой летом этого года объявил создатель и совладелец корпорации Марк Цукерберг, подвергалась в Евросоюзе усиленной критике.

Предварительная информация, "просочившаяся" в средства массовой информации, свидетельствует о намерении европейского альянса предотвратить "неуправляемые или повышенные риски", создаваемые проектами продвижения цифровых валют. Поскольку ранее уже получившие распространение электронные деньги, включая наиболее знаменитые Bitcoin, не вызывали настолько решительного противодействия Брюсселя, можно полагать, что задуманная в Facebook, но еще даже не существующая валюта Libra вызывает повышенную тревогу Европы.

Банки могут потерять 20 миллиардов евро

Facebook представил проект учреждения криптовалюты Libra и соответствующего сервиса Calibra летом этого года, предполагая, что новые электронные деньги "заработают" через год.

Они должны быть обеспечены твердыми валютами и собственными активами корпорации, что, по идее, гарантирует стабильность курса Libra. Пользователям соцсети необходимо будет создать цифровой кошелек в системах Messenger и WhatsApp или же использовать специальное приложение для сделок с криптовалютой.

Facebook скромно говорит о Libra как об удобном способе перевода средств от пользователя к пользователю и оплаты услуг в интернете, но очевидно, что потенциальные возможности новой криптовалюты с учетом популярности и возможностей самой глобальной соцсети могут оказаться намного более масштабными. Соцсеть обещала, что Calibra позволит практически бесплатно совершать денежные переводы даже тем пользователям соцсети, у которых вообще нет банковского счета, и сэкономить часть из примерно 20 миллиардов евро, "которые мигранты теряют каждый год на комиссиях за перевод денег домой".

В качестве одного из "непробиваемых" доводов против цифровой валюты крупнейшей социальной сети планеты, фактически неподконтрольной ни одному правительству, выдвигается идея о возможном незаконном использовании Libra, которую удобно будет применять для отмывания денег и преступных сделок.

Для таких подозрений есть весомые основания — международный криминалитет довольно активно использует, например, Bitcoin, а появление новой надежной и доступной электронной валюты, обеспеченной немалыми богатствами Facebook, непременно придется по душе в том числе и преступным организациям.

У Европы есть основания мешать Facebook

Но, как полагают многие эксперты, у намерения Евросоюза "утопить" Libra еще до ее появления есть и другие мотивы. Более серьезные, чем желание "насолить" мафиозным структурам, которые в любом случае ни при каких обстоятельствах не захотят и не смогут существенно влиять на состояние мировых финансовых рынков и благополучие банковских систем.

Могущество Facebook с ее 2,4 миллиарда пользователей, влияние этой социальной сети на умы и на мировую политику уже вызывает беспокойство в столицах многих государств, а риски появления у нее еще и собственной денежной единицы не могут не тревожить правительства.

Брюссель, как рассказывал Sputnik, с переменным успехом продвигает идею введения общеевропейского налога на услуги интернет-компаний третьих стран, имея в виду прежде всего американские предприятия. Включая, конечно, и такого виртуального "монстра", как Facebook. Собственная цифровая валюта социальной сети может в теории "спутать карты" налоговикам ЕС. Возможные поступления налога с оборота интернет-корпораций в Европе оцениваются в миллиарды евро.

Для Евросоюза немаловажно и то обстоятельство, что корпорация Facebook номинально подлежит юрисдикции США, финансово-экономические отношения с которыми сейчас находятся не в самом лучшем состоянии. Вероятно, Старому свету хотелось бы избежать появления дополнительного и, возможно, веского фактора влияния США на трансатлантических партнеров.

Консорциум покинули глобальные платежные системы

Однако в октябре, как сообщала, в частности, британская Financial Times, от участия в консорциуме Libra без объяснения причин отказались глобальные банковские системы Visa, Mastercard и PayPal (кстати, тоже стоявшие у истоков проекта), а также такие торговые платформы и сервисы, как eBay и Stripe.

Потенциальные весьма влиятельные участники союза Libra, похоже, не смогли противостоять давлению еще более влиятельных сил и "разбежались" еще до появления новой криптовалюты на свет. Учитывая американские корни "ренегатов", ключевых партнеров проекта, можно считать, что власти США тоже не особо заинтересованы в "воцарении" Libra.

На встрече министров финансов стран G7, состоявшейся летом этого года накануне саммита, план Facebook также был подвергнут критике за потенциально создаваемые новой цифровой валютой риски. Было однозначно заявлено, что проект Libra должен соответствовать суровым и трудноисполнимым требованиям финансовых регуляторов. В противном случае он очевидно будет уничтожен еще до рождения.

Скорость реакции и недовольство крупнейших фигурантов глобального рынка и международной политической арены инициативой социальной сети Facebook свидетельствует о том, что в ее лице и весьма неожиданно для всех на планете появилась сила, с которой традиционным игрокам приходится считаться. И которая пытается подняться еще выше в мировом рейтинге ведущих "игроков".

О криптовалютак читайте также:

Тема:
Криптовалюты — деньги будущего (146)

По теме

Мир криптовалют: биткоин душат курс и регуляторы
В Таллинне состоится международная криптовалютная конференция
Сапожников: криптовалюты и государство — принципиально разные понятия
Глава Банка Эстонии пророчит криптовалютам бесславный конец
Грядут большие перемены: новости о блокчейне и криптовалютах
Скала и сверло: с чего начинались криптовалюты и биткоин
Что может завтра похоронить криптовалюту
Теги:
криптовалюта Libra, угроза, Евросоюз, Facebook, криптовалюта
Загрузка...

Главные темы