Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132
Международные новости
Получить короткую ссылку
Нападки на свободу слова (205)
83 0 0

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ пообещал проверить на соответствие европейским демократическим принципам действия властей Латвии в отношении интернет-ресурса агентства Baltnews.

ТАЛЛИНН, 6 ноя — Sputnik. В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) дадут свою оценку действиям властей Латвии против российского информационного агентства Baltnews. Об этом сообщил Арлем Дезир, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

Ранее латвийские власти заблокировали доступ к порталу Baltnews.lv, прибегнув к открытому давлению на регистратора домена ресурса.

Арлем Дезир пообещал подробно ознакомиться с причиной блокировки, после чего сделать вывод о том, насколько решение официальной Риги соответствует принципам ОБСЕ.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир
© AFP 2019 / THOMAS SAMSON
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир

"Я ознакомлюсь с вашим конкретным случаем, мы посмотрим на причину блокировки более подробно. Мы обязательно вмешаемся, если увидим, что решение не основано на принципах ОБСЕ", — приводит Baltnews - Латвия слова Дезира.

Украина командует Евросоюзом?

Как писал Sputnik Эстония, в июле 2019 года национальный латвийский регистратор доменных имен NIC.LV приостановил обслуживание Baltnews.lv и заблокировала его техническую базу. В администрации регистратора пояснили, что команда на блокировку ресурса поступила из МИД Латвии.

В письме-уведомлении, полученном Baltnews.lv от NIC.LV, говорилось, что продолжение сотрудничества невозможно, поскольку власти считают Baltnews каналом, который "подрывает или угрожает территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины". При этом указывалось, что возможность такой блокировки закреплена в регламенте Совета Европейского союза (ЕС) № 269/2014 от 17 марта 2014 года.

Действия властей Латвии против Baltnews в России расценили как очевидную попытку зачистки инфопространства от альтернативных источников информации. В заявлении российского МИД констатируется, что Евросоюз предпочитает не замечать гонений, которым подвергаются российские СМИ в странах Балтии и ряде других европейских государств.

"Вместо этого еврочиновники в менторском стиле регулярно поучают другие государства, как нужно следовать высоким стандартам Евросоюза в части свободы слова", — заявили в МИД РФ.

Свобода слова в странах Балтии имеет антироссийское лицо

Известно, что власти Латвии, Литвы и Эстонии уже долгое время чинят различные препятствия работе российских СМИ.

Так, к примеру, в июле 2019 года Вильнюсский окружной административный суд одобрил решение национальной Комиссии по радиовещанию и телевидению (LRTK) заблокировать портал Sputnik Литва.

Кроме того, в Литве регулярно под тем или иным предлогом отключают или блокируют трансляцию таких российских телеканалов, как РТР или ТВЦ. Не угодила Вильнюсу даже "Комсомольская правда" — собкор издания Галина Сапожникова была объявлена "персоной, представляющей угрозу национальной безопасности".

В Эстонии нередки случаи, когда приезжающих в страну российских журналистов разворачивали обратно прямо на границе. Для госчиновников существуют даже специальные инструкции, настоятельно "рекомендующие" не общаться с российскими "пропагандистскими изданиями", такими как, к примеру, Sputnik Эстония.

Комментируя запреты на получение и распространение информации, в МИД России заявляли, что таким образом власти стран Балтии "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллинна принципам демократии и свободы слова".

Вам также может быть интересно:

Тема:
Нападки на свободу слова (205)

По теме

Запрет в Латвии портала Baltnews лишь подстегнет к нему интерес — журналисты
Закрыть иль не закрыть: мнения правящих партий Эстонии о Baltnews разделились
Глава МИД Латвии поведал, как согласуются "отсутствие цензуры" и запрет Baltnews
Теги:
блокировка, BaltNews, Латвия, Арлем Дезир, ОБСЕ
Загрузка...

Главные темы