Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132
Международные новости
Получить короткую ссылку
Нападки на свободу слова (205)
17440

Давление на работающие за рубежом российские СМИ оказывается с целью лишить людей доступа к альтернативным источникам информации и сократить позиции русского языка в мире, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

ТАЛЛИНН, 6 ноя — Sputnik. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на конференции ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, рассказал об истинных причинах давления на работающих за рубежом российских журналистов. А исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский, ставший жертвой этого давления, указал на особо плачевное состояние со свободой СМИ на Украине.

По мнению Лаврова, цель ущемления прав российских СМИ в ряде стран ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) заключается в том, чтобы "искусственно и грубо сократить пространство русского языка в мире", пишет РИА Новости.

"Считаем, что ОБСЕ обязана дать не просто принципиальную оценку грубым проявлениям борьбы с журналистами, но решительно добиваться пресечения порочной практики подавления альтернативных точек зрения", — заявил глава российского МИД на конференции "Свобода СМИ и безопасность журналистов в России и на пространстве ОБСЕ: вызовы и возможности в цифровой век", которая проходит в Москве.

Россия же, подчеркнул глава МИД, продолжит обеспечивать беспрепятственное осуществление профессиональной деятельности для всех без исключения журналистов, а также будет выступать за честный диалог под эгидой ОБСЕ. Лавров также, пользуясь случаем, выразил признательность представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлему Дезиру за его вклад в освобождение журналиста Кирилла Вышинского.

© Sputnik / Виталий Белоусов
Пресс-конференция К. Вышинского

Сам Вышинский, которого Киев голословно обвинил в "подрывной информационной деятельности" и более года держал под стражей, тоже выступил на конференции. С трибуны он призвал журналистов на Украине самостоятельно бороться за свои права: "На любой пресс-конференции первые пять вопросов о том, когда вернут аккредитацию его коллеге. Потом 10, потом 15". В конце концов эти усилия дадут результат, считает Вышинский.

Вышинский, ныне занимающий должность исполнительного директора МИА "Россия сегодня", призвал продолжать обсуждение украинской тематики в СМИ.

"Мое ощущение — об этом нужно говорить, поскольку не сказано главное. Не сказано, как люди, которые пять с лишним лет живут в состоянии войны, как они живут, на что надеются, во что верят", — заявил журналист.

Конференция "Свобода СМИ и безопасность журналистов в России и на пространстве ОБСЕ: вызовы и возможности в цифровой век" проходит в Москве под эгидой Офиса Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ и при поддержке МИД России. Главные темы мероприятия — свобода СМИ и их плюрализм в России и регионе ОБСЕ, безопасность журналистов, фейковые новости и дезинформация, а также саморегуляция средств массовой информации.

Запад боится альтернативной информации

Известно, что в последние годы в странах Запада ведется планомерная работа по очернению России в средствах массовой информации.

Согласно результатам исследования "Осьминог-1", проведенного специалистами МИА "Россия сегодня", в СМИ Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии в первом полугодии 2019 года почти 49,81% материалов о России были негативными, 48,12% текстов носили нейтральный характер и лишь 2,07% были позитивными.

Из информационного пространства западных стран под предлогом "борьбы с пропагандой" также планомерно вытесняются российские СМИ. В рамках такой деятельности вводятся запреты на вещание российских телеканалов, создаются препятствия для профессиональной деятельности журналистов.

Подобное враждебное отношение характерно и для Эстонии, где госчиновникам, например, настойчиво рекомендуется не давать какие-либо комментарии "неправильным" СМИ, в том числе Sputnik Эстония. Нарушители "рекомендаций" подвергаются жесткой критике и публичному порицанию, как это случилось, например, с министром Майлис Репс.

Российский МИД неоднократно подчеркивал голословность обвинений в пропаганде и необъективности, которые выдвигаются на Западе в адрес российских СМИ. В Москве все препятствия, чинимые для работы журналистов, считают средством борьбы со свободой слова и распространением альтернативной информации.

Читайте также:

 

Тема:
Нападки на свободу слова (205)

По теме

Есть ли свобода слова в либеральных СМИ России, ответили сами журналисты
Журналист МИА "Россия сегодня" получил престижную западную премию в области СМИ
МИД РФ призвал сообщать о притеснениях за рубежом русскоязычных СМИ
Теги:
Украина, свобода СМИ, Кирилл Вышинский, ОБСЕ, МИД России, Сергей Лавров
Загрузка...

Главные темы