Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132
Международные новости
Получить короткую ссылку
Македония перед выбором: гордость или членство в ЕС и НАТО (18)
31731

Вступление Северной Македонии в НАТО, которое может произойти уже в ближайшие месяцы, серьезно подорвет систему европейской безопасности, считают в Министерстве иностранных дел России.

ТАЛЛИНН, 6 ноя — Sputnik. Процесс расширения Североатлантического альянса ведет к росту напряженности на европейском континенте. В российском МИД подчеркивают — включение в НАТО все новых членов подрывает стабильность и ведет к усилению конфронтации.

Об этом, в частности, заявил РИА Новости директор 4-го Европейского департамента МИД Юрий Пилипсон. По его словам, вступление в альянс все новых членов, включая Северную Македонию, министерство рассматривает именно под этим углом зрения. И дело тут, подчеркнул дипломат, не в военной угрозе, а в совокупности рисков для европейской безопасности.

Путь в НАТО и Европейский союз для Македонии открылся после завершения многолетнего спора между Афинами и Скопье о названии страны, по итогам которого республика была переименована в Северную Македонию. В начале февраля 2019 года состоялось подписание протокола о вступлении страны в НАТО, в настоящий момент продолжается процесс ратификации этого документа. Ожидается, что он завершится к декабрьскому саммиту в Лондоне.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев ранее в эфире радио Sputnik отметил, что смена названия страны не сильно повлияет на международные дела, но вступление Македонии в НАТО может повлиять на многое.

"Македония — одна из самых тихих республик бывшей Югославии, там не было гражданской войны, ничего такого страшного, что прокатилось практически по всем республикам. Теперь эта тихая республика, у которой был шанс стать "швейцарией" Балкан, выстроилась в общий ряд натовских стран. Это изменит внутреннюю политику, потому что вступление в НАТО — это обязательство по развитию вооруженных сил, это, мягко говоря, ослабление внешнеполитического суверенитета", — сказал Журавлев.

Журавлев: вступление Македонии в НАТО ухудшит ситуацию на Балканах

Как писал Sputnik Эстония, в последние годы в Европе, в том числе в Балтийском регионе, идет беспрецедентное усиление группировки Североатлантического альянса. Руководство НАТО объясняет это мифической угрозой со стороны Российской Федерации.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Читайте также:

 

Тема:
Македония перед выбором: гордость или членство в ЕС и НАТО (18)

По теме

Референдум в Македонии провалился, но Евросоюз и НАТО довольны
Вступление Македонии в НАТО ужесточит давление на Сербию — Энгельгардт
НАТО одобрило вступление Северной Македонии в ряды альянса
Теги:
МИД России, Северная Македония, НАТО
Загрузка...

Главные темы