15:58 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексей Пушков

Пушков посмеялся над призывом Киева к Эстонии бороться с "Северным потоком-2"

© Sputnik / Владимир Трефилов
Международные новости
Получить короткую ссылку
44860

Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков с юмором оценил обращение украинских киевских властей к официальному Таллинну совместно бороться со строительством российско-германского газопровода "Северный поток-2".

ТАЛЛИНН, 5 ноя — Sputnik. Призыв Украины к Эстонии совместно бороться с "Северным потоком-2" вызвал иронию у главы комиссии Совета Федерации России по информационной политике Алексея Пушкова.

Свое мнение по поводу того, кого еще Киев может привлечь к такой "борьбе", сенатор выразил на своей странице в социальной сети.

Попытки Киева бороться с "Северным потоком-2" объясняются страхом Киева потерять деньги за транзит российского газа в Европу и инструмент давления на европейцев в виде угроз прекратить подачу им газа.

Понедельник — день тяжелый

Sputnik Эстония уже писал о том, что в понедельник, 4 ноября, министр иностранных дел Урмас Рейнсалу встретился в Киеве со своим украинским коллегой Вадимом Пристайко. В ходе встречи обсуждались отношения между двумя странами, ситуация в сфере безопасности на Украине, сотрудничество в области киберзащиты и отношения с НАТО.

Рейнсалу подтвердил главе украинского МИД курс Эстонии на поддержание хороших отношений между двумя странами, а также поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Министры иностранных дел также обсудили проходящие на Украине реформы.

"Программа реформ на Украине, безусловно, очень амбициозна, но необходима. Для Украины важно придерживаться курса на ЕС и НАТО", — заявил Рейнсалу. По его словам, точно так же как Эстонии помогли в начале девяностых, теперь она обязана поддерживать другие страны в аналогичной ситуации.

Урмас Рейнсалу и Вадим Пристайко
Урмас Рейнсалу и Вадим Пристайко

Пользуясь случаем, премьер-министр Украины Алексей Гончарук предложил главе МИД Эстонии Урмасу Рейнсалу совместно бороться со строительством "Северного потока-2".

В ответ Рейнсалу назвал поднятую тему "важной" и согласился с необходимостью согласовать действия для противостояния российско-германскому проекту. Еще одним итогом визита главы МИД ЭР в Киев стало сообщение о том, что в конце ноября президент Украины Владимир Зеленский прибудет с официальным визитом в Таллинн.

Эстония не присоединилась к заявлению против "Северного потока-2"

Проект "Северный поток-2" предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Ранее разрешение на строительство было получено от властей ФРГ, Финляндии и Швеции, лишь правительство Дании под воздействием США тянуло с ответом.

30 октября датское правительство выдало разрешение на строительство "Северного потока-2" в территориальных водах королевства, тем самым убрав последнюю преграду на пути российско-германского газопровода. Полученные компанией Nord Stream 2 AG документы на строительство участка на датском континентальном шельфе к юго-востоку от Борнхольма в Балтийском море соответствуют законодательству Дании и ее обязательствам в рамках конвенции ООН по морскому праву.

В настоящее время против "Северного потока-2" активнее всего выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, продвигающие планы по экспорту своего сжиженного газа в Европу. Кроме того, Латвия, Литва и Польша ранее совместно заявляли, что проект "Северный поток-2" является политическим и угрожает безопасности Европы.

Эстония не присоединилась к их заявлению, хотя ранее официальный Таллинн отказался дать разрешение на прокладку труб газопровода в эстонских территориальных водах, чем с удовольствием воспользовалась соседняя Финляндия. Впрочем, покупать американский СПГ, подобно тому как это делает Польша и обещает Литва, Эстония не торопится, продолжая по-прежнему пользоваться российским газом.

Россия, в свою очередь, неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния. По словам президента РФ Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Северный поток-2
© РИА Новости, Инфографика

По теме

МИД Эстонии призвал ЕС оказать давление на Россию из-за конфликта на Украине
Глава МИД Эстонии убил надежду на скорую ратификацию пограндоговора с РФ
Глава МИД Эстонии отговаривает президента Кальюлайд ехать в Москву на 9 Мая
Теги:
МИД ЭР, Северный поток-2, Алексей Гончарук, Урмас Рейнсалу, Украина, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik