Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Международные новости
Получить короткую ссылку
Арест в Латвии правозащитника Александра Гапоненко (17)
35310

В Латвии перенесен суд по делу правозащитника, профессора Александра Гапоненко, который обвиняется в разжигании этнической розни в его антивоенных и антифашистских публикациях на Facebook. В его деле явно прослеживается линия: Гапоненко русский и защищает права русских.

ТАЛЛИНН, 4 ноя — Sputnik. Суд над латвийским правозащитником перенесен на 11 декабря. В понедельник, 4 ноября, состоялось очередное слушание. В ходе заседания адвокат Гапоненко Имма Янсоне подвергла тщательному лингвистическому разбору каждое предложение из текстов Гапоненко на Facebook, которые легли в основу его обвинений в разжигании этнической розни.

В поддержку Гапоненко перед заседанием суда и после у здания суда прошла акция. В руках протестующих были плакаты с надписями "Всех не пересажаете" и "Сила в правде. Правда за нами".

После заседания в понедельник сам Гапоненко заявил, что в материалах следствия и прокуратуры по его делу все время проходит линия, что он русский и занимается защитой интересов русских. "Это означает, что меня не признают равным в отношениях с другими этносами", - считает Гапоненко.

Помимо этого судебного процесса у Александра Гапоненко будет еще один – 11 ноября, по схожему обвинению. "Это показатель того, что собираются рассчитаться до конца, и, скорее всего, желают осудить, чтобы покончить со мной физически, потому что те два года, которые требует прокурор, я не выдержу из-за возраста и болезни. Расчет идет на то, что меня просто хотят убить", — заявил Гапоненко.

В начале ноября известный латвийский правозащитник Александр Гапоненко объявил сбор средств для массовой подачи исков в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Жителей Латвии призывают массово обращаться в ЕСПЧ, чтобы сохранить русское школьное образование в стране.

Марш рассерженных родителей в Риге в знак протеста против реформы в русских школах
© Sputnik / Sergey Melkonov
"Марш рассерженных родителей" в Риге в знак протеста против реформы в русских школах

Sputnik Эстония ранее писал о том, что полиция безопасности задержала председателя "Конгресса неграждан", защитника прав нацменьшинств Александра Гапоненко в апреле 2018 года. Днем позже был санкционирован его арест на два месяца. Заменить меру пресечения суд отказался.

Гапоненко вменяют три статьи Уголовного закона: 78-я — разжигание национальной розни, 80-я — деятельность, направленная против Латвии, 81-я "прим" — помощь иностранному государству в его деятельности против Латвии. Согласно обвинительному заключению, инкриминируемые этому лицу деяния проявлялись в основном как публикации в интернете.

Рижский суд 23 августа освободил Гапоненко из-под стражи. Прокуратура применила к нему две меры пресечения — запрет выезжать из Латвии без разрешения прокурора и обязанность сообщить о смене места жительства.

Гапоненко считает, что его арест Полицией безопасности — попытка рассчитаться за критику нарушения прав и свобод русского населения, а также остановить сбор материала о геноциде нацменьшинств в Латвии, которым он занимался. Кроме того, по его словам, в качестве "преступных эпизодов" следствие рассматривает его участие в роли наблюдателя на президентских выборах в России, написание монографий, а также критику политики латвийского государства.

Международный пикет в Таллинне Свободу политзаключённому Александру Гапоненко! в защиту известного общественного активиста из Латвии
© Sputnik / Вадим Анцупов
Международный пикет в Таллинне "Свободу политзаключённому Александру Гапоненко!" в защиту известного общественного активиста из Латвии

Как отмечал Sputnik Эстония обвинения русских правозащитников, журналистов и активистов в нарушении уголовного законодательства уже стали недоброй традицией в Латвии. Помимо Александра Гапоненко и Владимира Линдермана обвинение в нарушении целого ряда статьей УК Латвийской Республики было предъявлено журналисту и одному из инициаторов общественного движения "Конгресса неграждан", главе ИМХО-клуба Юрию Алексееву.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Арест в Латвии правозащитника Александра Гапоненко (17)

По теме

В Латвии решили наказывать за русский язык в почтовых ящиках
Правозащитники — русским стран Балтии: если будем пассивными, нас уничтожат
Гапоненко: власти Эстонии нанесли удар по русскому общественному движению
Теги:
суд, правозащитник, русский, Латвия, Александр Гапоненко
Загрузка...

Главные темы