Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Международные новости
Получить короткую ссылку
Донбасс: болевая точка на карте Европы (212)
13720

Запланированный на 4 ноября развод сил у села Петровское в Донбассе сорвался — сигнальная ракета, выпущенная ополченцами ДНР в знак готовности к отводу вооружений, осталась без ответа с украинской стороны.

ТАЛЛИНН, 4 ноя — Sputnik. В самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) вину за срыв отвода вооружений в районе Петровского, который был запланирован на 4 ноября, возложили на украинских силовиков. Новую дату разведения войск теперь должна согласовать контактная группа в Минске.

Выпущенная ополченцами ДНР в районе Петровского сигнальная ракета, свидетельствующая о готовности приступить к отводу сил, осталась без ответа с украинской стороны. По словам руководителя представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня Руслана Якубова, украинские силовики фактически саботировали разведение войск.

В Киеве между тем заявили, что дата отвода сил требует пересмотра, поскольку в районе Петровского ранее якобы были зафиксированы обстрелы. Командующий операцией Объединенных сил Украины генерал-лейтенант Владимир Кравченко также назвал новую возможную дату — по его словам, разведение сил может состояться 8 ноября при условии сохранения режима тишины и отсутствия обстрелов.

Как писал Sputnik Эстония, в начале месяца контактная группа в Минске согласовала "формулу Штайнмайера" — механизм, который предусматривает вступление в силу закона об особом порядке местного самоуправления в Донбассе и проведение там местных выборов. Контактная группа также договорилась возобновить процесс разведения сил в районе Петровского и Золотого.

Украинские националисты, однако, заявили о решимости занять позиции украинских военных, которые те могут покинуть после получения соответствующего приказа. После нескольких накладок по вине украинской стороны процесс разведения сил все же начался в районе Золотого 29 октября. Отвод сил в районе Петровского был запланирован на 4 ноября.

Конфликт в Донбассе продолжается

Вооруженный конфликт в Донбассе продолжается с 2014 года. Поводом к нему послужила начатая украинскими властями "антитеррористическая" операция против самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после случившегося в стране госпереворота.

Российское руководство неоднократно подчеркивало, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта и не имеет отношения к событиям на юго-востоке страны. Никаких "российских военных", о которых заявляет Киев, в Донбассе не зафиксировала в том числе мониторинговая миссия ОБСЕ.

Читайте также:

 

Тема:
Донбасс: болевая точка на карте Европы (212)

По теме

Шестой год войны: в ООН подсчитали число мирных жителей, погибших в Донбассе
Украинские силовики ударили ракетой по "санитарке", ехавшей помочь ребенку
Глава МВД Украины Аваков поддержал националистов батальона "Азов"
Теги:
Донбасс, отвод войск, Украина, ДНР
Загрузка...

Главные темы