Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Международные новости
Получить короткую ссылку
26840

Ведущий европейский политик, глава исполнительной власти Евросоюза Жан-Клод Юнкер должен был выступить в суде родного Люксембурга свидетелем по делу о незаконной "прослушке".

ТАЛЛИНН, 4 ноя — Sputnik, Алексей Тоом. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер ложится в больницу на хирургическую операцию в связи с аневризмой аорты, что помешает ему прибыть на судебный процесс в родное герцогство Люксембург.

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер(
© Sputnik / Владимир Астапкович
Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

Один из ведущих политиков Европы, в прошлом многие годы возглавлявший правительство своей страны, должен был выступить в качестве свидетеля в деле о незаконной слежке и прослушивании.

Состояние здоровья немолодого европейского политика вряд ли вызвало бы повышенный интерес у публики, не будь оно обстоятельством, затрудняющим скандальное судебное разбирательство по делу о произволе люксембургской жандармерии. Судебное разбирательство придется в очередной раз отложить по причине невозможности явки на него одного из ключевых свидетелей.

Это громкое дело в свое время стоило властям Люксембурга политического кризиса и многочисленных отставок, хотя местная спецслужба SREL, насколько можно понять, лишь пыталась в рамках давнего "дела бомбиста" найти виновных в нескольких странных терактах, совершенных в 80-е годы.

Тогда были подорваны опоры линии электропередачи и ранены несколько человек, а в число подозреваемых попали среди прочих сотрудники местной жандармерии. Поскольку SREL подчинялась премьер-министру Юнкеру, то могла для организации прослушивания сотрудников жандармерии заручиться разрешением главы кабинета министров.

Сам президент Еврокомиссии это отрицает, но один из его бывших подчиненных заявлял, что незаконное разрешение все же было дано. На выборах в 2013 году этот скандал стоил Юнкеру его поста главы правительства.

Кстати, о незаконном подслушивании

История современной Эстонии, к сожалению, не знает судебных дел о незаконном прослушивании и нарушении прав соотечественников спецслужбами. В этой связи вспоминается, в частности, история 2009 года о прослушивании кабинета на тот момент лидера оппозиционной Центристской партии, мэра Таллинна Эдгара Сависаара.

Имея довольно веские на то основания и учитывая предысторию проявлений странного "любопытства" Полиции безопасности Эстонии (КаПо) к кабинетам столичной мэрии, он заявил весной 2009 года, что на его рабочем месте были тайно установлены устройства для подслушивания разговоров и просмотра электронной переписки. Но шеф КаПо, кресло которого на тот момент занимал нынешний министр юстиции от националистической партии "Исамаа" Райво Аэг, не стал, насколько известно, затевать разбирательство по заявлению лидера оппозиции. А потому так и осталось неясным, имел ли место факт нарушения законов страны и прав человека.

Впрочем, у КаПо и после случая с "прослушкой" в кабинете Сависаара было немало странных и сомнительных историй с подслушиванием и подглядыванием, сбором доказательств вины подозреваемых.

Трудно себе представить, что могло бы произойти, например, в том же Люксембурге, если бы лидер местной оппозиции обвинил жандармерию в прослушивании его кабинета. Вероятнее всего, подтвердись такое обвинение, своих постов лишилась бы как минимум вся верхушка правоохранительной системы страны, а возможно, в отставку ушел бы и кабинет министров. Но разбирательство в любом случае было бы долгим и скандальным.

Читайте также:

По теме

Маардуские центристы подозревают мэра города в прослушке
Трамп опроверг сообщения о прослушке его телефонов Россией
После звонка Путину Трамп разоблачил фейк о "российском сговоре"
Теги:
слежка, Эдгар Сависаар, прослушка, Жан-Клод Юнкер, Люксембург, Эстония
Загрузка...

Главные темы