Прямой эфир
  • USD1.1819
  • RUB90.2935
Международные новости
Получить короткую ссылку
7920

Финские эко-активисты добились того, что их гражданская инициатива, поддерживающая введение авианалога, перейдет на рассмотрение в парламент страны. Очевидно, что налог на авиаперелеты отразится и на кошельке путешественников из Эстонии.

ТАЛЛИНН, 4 ноя — Sputnik. Жители Эстонии, летающие транзитом через Финляндию, уже могут закладывать в траты на перелет чуть большие суммы. Как раз сейчас финский парламент готовится обсудить предложение активистов о введении налога на авиаперелеты.

Если инициатива будет одобрена, то по примеру стран, где ранее был введен авианалог, можно рассчитывать на доплату до 10 евро на перелетах внутри ЕС. Такой налог с прошлого года существует, например, в Швеции, где авианалог взимается в сумме от 6 до 40 евро. Опыт этой европейской страны показывает, что это начинание привело к заметному снижению числа авиапассажиров и росту пассажиропотока на железной дороге.

В самой Финляндии авиаперелеты практически не подлежат налогообложению. Например, топливо для самолётов совсем не облагается налогом.

Инициаторы предложения обосновывают его сокращением авиаперелетов, что, в свою очередь, необходимо для борьбы с изменением климата.

Налоговые сборы предлагается направить на развитие более экологически чистых способов путешествий, и, конечно, оплачивать авианалог будут пассажиры. Его попросту включат в стоимость авиабилетов.

Депутаты от входящих в финскую правящую коалицию "Зеленых" и "Левого союза" подтвердили, что поддерживают эту идею.

В случае одобрения инициативы альтернативой для жителей Эстонии остается паромное сообщение. И мечты о тоннеле Таллинн-Хельсинки, инфраструктура которого должна быть соединена с высокоскоростным железнодорожным коридором Rail Baltic, связывающим Финляндию и страны Балтии с Западной Европой.

Читайте также:

По теме

"Зеленые" Эстонии предложили кардинально снизить налог на экопродукты
Евродиректива о налоге с оборота будет изменена: что ждет Эстонию
Электронная очередь и авиасообщение уберегли границу в Нарве от перегрузки
Теги:
авиаперелеты, налог, авиа, Финляндия, Эстония
Загрузка...

Главные темы