Прямой эфир
  • USD1.1763
  • RUB86.6154
Международные новости
Получить короткую ссылку
Донбасс: болевая точка на карте Европы (212)
56610

Экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш предупредила о предпринимаемых попытках свержения президента Владимира Зеленского под предлогом "спасения Отечества от капитуляции".

ТАЛЛИНН, 4 ноя — Sputnik. Отсутствие у нынешнего украинского президента Владимира Зеленского собственной силовой структуры может послужить причиной его отстранения от власти противниками примирения в Донбассе, считает бывшая глава Минюста страны Елена Лукаш.

"Зеленского пытаются свергнуть. Повод прекрасный: капитулянт. Вот сейчас будут качать, шатать", — заявила Лукаш. При этом, заметила она, у Зеленского "нет силовиков".

© Sputnik / Stringer
Столкновения между националистами и сотрудниками полиции возле здания администрации президента Украины в центре Киева

Экс-министр юстиции оценила результаты полугода работы команды Зеленского. По ее мнению, социальная ситуация не улучшилась, а экономическая — даже ухудшилась, политическая же вовсе превратилась в "плеяду каких-то скандалов", свобода слова — "под большим вопросом". Однако, отметила она, есть и позитивные достижения.

"Но все равно стало относительно легче: уже не так интенсивно выгоняют людей из церквей, уже не так сильно разделяют людей на "своих" и "чужих", "пятую колонну" и "патриотическую колонну", — подытожила Елена Лукаш.

Формула Штайнмайера на Украине устраивает не всех

Sputnik Эстония уже писал о том, что 1 октября контактная группа согласовала так называемую "формулу Штайнмайера" — механизм поэтапной реализации ряда положений второго минского соглашения, касающихся предоставления отдельным районам Донбасса особого статуса и проведения на этих территориях местных выборов.

Такая схема была предложена министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером в октябре 2015 года на парижском саммите "нормандской четвёрки" и подтверждена на встрече "нормандской четвёрки" в Берлине 19 октября 2016 года. По ней закон об особом порядке местного самоуправления "в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вступает в силу на временной основе в день выборов и на постоянной основе после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах".

Стороны также договорились возобновить разведение сил в районе поселка Петровское и города Золотое с 7 октября, однако этого не произошло. Отвод сил в районе Золотого начался лишь 29 октября, в Петровском аналогичный процесс начнется в понедельник, 4 ноября.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Донбасс: болевая точка на карте Европы (212)

По теме

"Я ж не лох какой-то": Зеленский повздорил с националистами в Донбассе
Прихватили арсенал: в Донбассе разыскивают беглых украинских военных
Вызывали огонь на детей: как украинский офицер предотвратил трагедию в Донбассе
Теги:
капитуляция, Владимир Зеленский, Донецкая область, Луганская область, Донбасс, Украина
Загрузка...

Главные темы