Прямой эфир
  • USD1.1342
  • RUB80.0425
Международные новости
Получить короткую ссылку
Война с памятниками советским воинам (37)
87331

В столице Латвии ночью таинственным образом исчез памятник советским подводникам. На месте, где он стоял, остался лишь утрамбованный участок земли со следами рабочей техники.

ТАЛЛИНН, 1 ноя — Sputnik. Памятник советским героям-подводникам Балтики, который был установлен на территории бывшей Рижской военно-морской базы, в пятидесяти метрах от нынешнего Штаба морских сил Латвии, в ночь на пятницу таинственным образом исчез со своего места. Жители обнаружили пропажу только утром.

Все, что осталось на месте памятника героям-подводникам Балтики в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Все, что осталось на месте памятника героям-подводникам Балтики в Риге

На месте, где располагался памятник, остался лишь утрамбованный участок земли со следами рабочей техники. По словам латвийского историка Александра Ржавина, памятник не был запущен — за ним ухаживали общественники из местного объединения моряков. При этом ни Рижская дума, ни власти Латвии не проявляли к монументу никакого интереса, отметил эксперт в интервью Sputnik Латвия.

В своем Telegram-канале портал, однако, пояснил, что речь, вероятней всего, идет не о провокации или акте вандализма. Как сообщается, ранее Агентство государственной недвижимости "буднично и цинично" разместило объявление о том, что планирует освободить принадлежащее государству имущество от находящейся там "самовольно поставленной бетонной конструкции". На объявление никто не откликнулся, поэтому памятник демонтировали.

Впрочем, по мнению Ржавина, даже если латвийские власти были бы непричастны к демонтажу памятника, то его исчезновение все равно могло бы сыграть им на руку. Поскольку в договоре Латвии с Россией о защите памятников нет пункта, в котором говорилось бы о восстановлении испорченных монументов, то в случае исчезновения памятника Латвия имеет полное право забыть о нем навсегда. Таким образом под угрозой может оказаться и памятник Освободителям Риги, который на прошлой неделе, к слову, был осквернен неизвестными.

Как писал Sputnik Эстония, 26 октября у подножья памятника воинам-освободителям Риги в парке Победы неизвестные вандалы сделали надпись "оккупанты"* на латышском языке. Позже добровольцы смыли надпись. Расследование инцидента ведет госполиция — уголовное дело заведено по статье "порча чужого имущества".

Посольство России расценило акт вандализма как прямое следствие попыток переписать историю Второй мировой войны и представить героев, спасших страну от фашистского ига, в качестве "оккупантов".

Осквернение памятников — глумление над памятью павших

Инциденты с советскими памятниками регулярно происходят и в Эстонии. В октябре, например, стало известно, что в поселке Таэбла волости Ляэне-Нигула снесли памятник павшим советским воинам, который был частью братской могилы на территории Таэблаской гимназии. После этого Посольство РФ направило в МИД Эстонии ноту с выражением глубокой озабоченности по поводу случившегося.

Ранее, комментируя очередной акт вандализма в отношении памятника советским воинам в Эстонии, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что подобные циничные выходки не могут расцениваться иначе как глумление над памятью тех, кто отдал жизнь в борьбе с фашизмом.

В России также считают абсурдными и неприемлемыми рассуждения о "советской оккупации" Латвии, Литвы и Эстонии. "Мы не приемлем само понятие "советской оккупации", через которое в подобном ключе пытаются интерпретировать освобождение европейских народов от фашистского порабощения", — заявила ранее Мария Захарова.

МИД РФ неоднократно пояснял, что рассматривает присоединение стран Балтии к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.

Читайте также:

 

Тема:
Война с памятниками советским воинам (37)

По теме

Советник президента Латвии призвал добавить советским памятникам "правды"
Риге "бронзовый урок" не впрок: в Латвии решают вопрос о сносе памятника Победы
Практика ненависти: таблички на памятниках появились в Латвии
Теги:
демонтаж, памятник, Рига, Латвия
Загрузка...

Главные темы