Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Международные новости
Получить короткую ссылку
Цена газовой независимости (139)
123130

Национальный банк Украины оценил возможные потери от сокращения транзита российского "голубого топлива".

ТАЛЛИНН, 1 ноя — Sputnik. В результате сокращения транзита российского газа в 2020 и 2021 годах прямые потери украинской экономики 0,6% и 0,9% от ВВП соответственно.

По данным ведомства, в 2020 году объем транзита может сократиться с нынешних 90 миллиардов кубометров до 50 миллиардов в 2020 году и 30 миллиардов к 2021 году, что вызовет неблагоприятные последствия для украинской экономики, поскольку на транзите страна зарабатывает ежегодно около трех миллиардов долларов.

"Прекращение транзита приведет не только к прямым потерям валютных поступлений, но и создаст риски для деятельности смежных секторов экономики и обеспечения собственных нужд Украины газом в целом", — завили в Нацбанке.

Как писал Sputnik Эстония, действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину в Евросоюз истекают в 2019 году. Определенности в вопросе их будущего нет, так как трехсторонние консультации о продолжении поставок газа в ЕС через Украину пока результатов не дали.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер назвал три ключевых условия для продолжения транзита: обнуление судебных претензий "Газпрома" и "Нафтогаза", определение нормативной базы контракта на транзит, а также конкретика в поставках и их объемах.

В настоящее время в обход Украины прокладывают газопровод "Северный поток–2" с пропускной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год, идет строительство газопровода "Турецкий поток", состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Кроме того, в обход Украины действует газопровод "Северный поток", проектная мощность которого составляет 55 миллиардов кубометров газа в год.

Читайте также:

Тема:
Цена газовой независимости (139)

По теме

Ищенко: Украина хочет избежать ответственности за начало "газовой войны"
Соскин о транзите газа через Украину: только воля Евросоюза может изменить ситуацию
Что сказал Новак о транзите газа через Украину – видео
В Брюсселе прошла трехсторонняя встреча по газу: что Россия предложила Украине
Теги:
Россия, Украина, экономические потери, транзит газа
Загрузка...

Главные темы